Черногорию примут в НАТО


Черногория войдет в План действий по членству (ПДЧ) в НАТО согласно решению 28 стран-участниц альянса, принятого в ходе заседания в Брюсселе, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря НАТО Андреса Фог Расмуссена.

"Я поздравляю Черногорию с этим успехом. Это результат проделанной большой работы", - заявил генсек. Вместе с Черногорией желание участвовать в ПДЧ проявила Босния и Герцеговина, однако, по словам Расмуссена, балканское государство не проявило необходимых реформ в соответствии с требованиями организации. В то же время генсек не стал отрицать возможность вхождения станы в состав стратегического альянса, более того, он заявил, что "будущее Боснии и Герцеговины - в составе НАТО и единой Европы".

План действий по членству в НАТО является переходным этапом на пути вступления в НАТО. Согласно плану, государству предлагается специальная программа мероприятий для подготовки к вступлению в альянс. Тем не менее, ПДЧ не дает гарантии входа в организацию. Последними из балканских стран в НАТО вступили Хорватия и Албания (в 2009 году).

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.