Греческая оппозиция проведет выборы лидера


Греческая оппозиция в лице правоцентристской партии "Новая Демократия" проведет в воскресенье выборы лидера.

Голосовать на выборах, согласно решению партийного руководства, получили право все члены партии, а также те граждане Греции, кто заполнит на месте заявление о членстве.

"Новая Демократия" начала текущий год у власти, имея мандат на управление страной до 2011 года. Однако последствия финансового кризиса, непрочное большинство в парламенте всего в один голос, внутрипартийные скандалы и перспектива вынужденных досрочных выборов вынудили лидера партии, премьер-министра Костаса Караманлиса, объявить голосование по выборам в парламент на 4 октября. "Новая Демократия" потерпела сокрушительное поражение от левоцентристской партии ПАСОК и оказалась в оппозиции. Караманлис объявил об уходе с поста партийного лидера, хотя сохранил за собой депутатский мандат.

На руководство парламентской оппозицией, которая насчитывает 91 голос в 300-местном парламенте, претендуют три кандидата: Дора Бакоянни, Антонис Самарас и Панайотис Псомиадис.

Дора Бакоянни, которой 55 лет, - дочь бывшего премьер-министра Константиноса Мицотакиса. В 1992-93 годах была министром культуры, в 2002-2006 избиралась мэром Афин, но оставила этот пост для того, чтобы занять кресло главы МИД. В качестве министра иностранных дел Бакоянни была председателем ОБСЕ в январе-октябре 2009 года. В случае избрания на партийный пост Бакоянни станет первой женщиной, которой предстоит на следующих парламентских выборах претендовать на пост премьер-министра страны.

Антонис Самарас, которому 58 лет, в 1989-1992 году занимал пост главы МИД в правительстве отца Бакоянни, Константиноса Мицотакиса. Он был снят с поста министра за несогласие с политикой премьера в вопросе о названии "Македония", которое уже два десятилетия является камнем преткновения в отношениях Афин и Скопье. Основав собственную партию "Политическая весна", Самарас фактически вызвал падение правительства "Новой Демократии" и уход партии в оппозицию на девять лет. Тем не менее, в 2000 году Самарас вернулся в лагерь правоцентристов, стал депутатом Европарламента, затем депутатом парламента Греции, и в январе 2009 года - министром культуры.

Источник: rian.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.