Гондурас выберет нового президента, но в мире могут его не признать


Гондурас выберет нового президента, но в мире могут его не признать
Более 4,5 миллионов жителей Гондураса, как ожидается, примут участие в президентских выборах, которые пройдут в этой стране в воскресенье и которые латиноамериканские СМИ уже назвали самыми противоречивыми в современной истории Латинской Америки.

Президент страны Мануэль Селайя, свергнутый летом в ходе военного переворота, с сентября скрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе и призывает своих сторонников не ходить на голосование, а временное правительство объявило о беспрецедентных мерах безопасности накануне и в день выборов, однако практически ежедневно в различных населенных пунктах страны звучат взрывы.

Несмотря на наличие пяти кандидатов и двух явных фаворитов, ни аналитики, ни СМИ не берутся предсказать итогов голосования или развитие ситуации в стране после выборов. Также непонятно, признает ли их мировая общественность: пока на американском континенте их обещали признать США, Перу, Панама и Коста-Рика, в то время как большинство латиноамериканских стран (Бразилия, Венесуэла, Аргентина, Эквадор и Никарагуа) считают их проведение нелегитимным.

Военный переворот вместо переизбрания

В соответствии с конституцией Гондураса, принятой в 1982 году, президент выбирается на один срок без права избираться повторно. Глава государства Мануэль Селайя, глядя на успешные примеры своих коллег по континенту (венесуэлец Уго Чавес, боливиец Эво Моралес и эквадорец Рафаэль Корреа внесли поправки в законодательства своих стран), решил провести в конце июня референдум по изменению конституции страны и добиться того, чтобы президенту можно было переизбраться на второй срок. Против этого выступила оппозиция, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть.

Источник: rian.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:

Попытка переворота в Эквадоре

Президент южноафриканской страны Эквадор Рафаэль Корреа, ввел чрезвычайное положение после яростной конфронтации с...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.