Куба готова к диалогу с ЕС, но не к "советам" в области прав человека


Куба готова к диалогу с ЕС, но не к "советам" в области прав человека
Куба готова к диалогу с ЕС на недискриминационной основе и без каких-либо предварительных условий, однако не признает за другими странами "морального права давать советы" в области демократии и прав человека, заявил кубинский МИД.

Отношения ЕС и Кубы, существенно потеплевшие за последний год, осложняет принятая в 1996 году "Общая позиция ЕС" по Кубе, в рамках которой европейские страны ставят сотрудничество с Гаваной в зависимость от "политических и демократических изменений" на острове.

Куба "готова к диалогу с ЕС на темы, представляющие общий интерес", говорится в сообщении ведомства, опубликованном по итогам состоявшейся в субботу в Брюсселе встречи главы кубинского МИД Бруно Родригеса (Bruno Rodriguez) с представителями ЕС.

При этом "политический диалог должен развиваться на взаимно оговоренной недискриминационной" основе и "без каких-либо предварительных условий", на принципах "полного уважения суверенного равенства государств" и "невмешательства во внутренние дела", отмечается в документе.

На встрече с европейской стороны присутствовали государственный секретарь МИД нынешнего председателя ЕС - Швеции Франк Бельфраж (Frank Belfrage), глава МИД председательствующей в ЕС в первом полугодии 2010 года Испании Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos), а также еврокомиссар по вопросам развития и гуманитарной помощи Карел де Гюхт (Karel De Gucht) и представляющий генеральный секретариат Совета ЕС Берт Хофманн (Bert Hofmann).

"ОБЩАЯ ПОЗИЦИЯ" КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Гавана заявляет, что для существования "Общей позиции" нет никаких оснований, она препятствует отношениям ЕС и Кубы на основе взаимного уважения и поэтому должна быть аннулирована.

"Существование односторонней, устаревшей, и подразумевающей вмешательство (во внутренние дела) "Общей позиции" ЕС по Кубе является непреодолимым препятствием для нормализации отношений", - говорится в документе.

"Куба... не признает ни за одним государством или группой государств никакого морального права на то, чтобы давать советы или уроки в сфере демократии или прав человека", - отмечается в сообщении.

Ранее посетивший в начале ноября Кубу Карел де Гюхт заявил, что Евросоюз призывает Гавану сделать шаги в области прав человека, при этом оговорившись, что ЕС не ставит своей целью смену режима на Кубе.

Отметив конструктивность состоявшегося диалога с кубинским лидером Раулем Кастро, де Гюхт тогда заметил, что "общая позиция стран ЕС может быть изменена лишь на условиях консенсуса", и ЕС ждет от Кубы "шагов в области основных прав".

Источник: rian.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.