Швейцария проголосовала за запрет на строительство минаретов


59 процентов граждан Швейцарии поддержали введение запрета на строительство минаретов на территории страны, сообщает РИА Новости. Данные по результатам проходившего в воскресенье национального референдума предоставила крупная исследовательская компания Gfs.berne. Сторонники запрета победили в большинстве швейцарских кантонов.

Инициатором проведения референдума по вопросу минаретов выступила известная своими националистическими взглядами правая Швейцарская народная партия (SVP). "Народники" считают минареты политическим символом и выступают против исламизации страны. Противники запрета, в свою очередь, уверены, что введение запрета противоречит принципу свободы вероисповедания. Стоит отметить, что правительство и парламент страны призывали население голосовать "против" запрета.

В ходе подсчета голосов поступала информация, что жители кантона Женева высказались против введения запрета. В то же время два немецкоязычных кантона - Гларус и Аппенцелль-Ауссерроден - проголосовали "за".
Согласно опросу, проведенному за день до голосования, только 37 процентов жителей страны планировали поддержать запрет. 53 процента собирались голосовать против.

В общей сложности в мечетях на территории Швейцарии построено четыре минарета. Тем не менее ни один из них не используется для призыва на молитву. В случае введения запрета, он не затронет уже построенные башни. Примерная численность мусульман, проживающих в Конфедерации составляет 350-400 тысяч. При этом всего на ее территории проживает 7,7 миллиона человек.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.