Ходорковский призвал ЕС к борьбе с нарушением прав человека в России


Михаил Ходорковский, находящийся в заключении, призвал Францию "не рассматривать нарушения прав человека в России как второстепенную проблему", сообщает "Газета.Ru". Интервью Ходорковского опубликовала газета Le Monde к приезду премьер-министра России Владимира Путина. В настоящий момент премьер находится в Париже.

"Россия - часть Европы. Поэтому положение прав человека и соблюдение законов в этой стране не могут считаться второстепенными проблемами", - сказал Ходорковский. При этом он добавил, что западное общество должно рассматривать происходящие в России события "как нашу общую проблему". Ходорковский также подчеркнул, что в ходе судебного процесса по его делу в 2005 году не только не была доказана его вина, но даже не был сформирован состав преступления.

По словам экс-бизнесмена, новый процесс, по завершению которого ему грозит до 22 лет лишения свободы, направлен на то, чтобы "держать его в тюрьме как можно дольше". Ходорковский также заявил, что не только он , но и журналисты, адвокаты и правозащитники "каждый день рискуют жизнью. Для нас первостепенно знать, что мы не находимся в вакууме."

Напомним, бывший глава корпорации ЮКОС Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году на него было заведено новое уголовное дело по факту отмывания денег.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Встреча с инопланетянами

По информации РИА Новости, Экс-глава ЮКОса Михаил Ходорковский заявил, что обвинения о похищении 350 млн. тонн нефти, и...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.