Бывшего вице-президента Ирана приговорили к шести годам тюрьмы


Бывшего вице-президента Ирана приговорили к шести годам тюрьмы
Власти Ирана приговорили бывшего вице-президента страны Мохаммеда Али Абтахи (Mohammad Ali Abtahi) к шести годам тюремного заключения, сообщает AFP. Он получил срок за "заговор против безопасности государства, пропаганду против действующего режима, оскорбление президента, участие в несанкционированных массовых мероприятиях и хранение конфиденциальных документов".

Приговор был вынесен в субботу. Судьи руководствовались записями в блоге Абтахи, его интервью персидской службе BBC News и фактами его участия в антиправительственных манифестациях. В суде Абтахи отказался от выдвинутых против него обвинений в подтасовке результатов президентских выборов, а также раскаялся, что принимал участие в марше протеста.

Напомним, что президентские выборы в Иране состоялись 12 июня 2009 года. По их итогам Махмуд Ахмадинежад остался на своем посту. Оппозиционные силы не согласились с результатами голосования и провели масштабные акции протеста, в ходе которых погибло до 150 человек. Около 140 человек были осуждены на различные сроки тюремного заключения. В минувшую среду в Тегеране пятерых человек из числа задержанных приговорили к смертной казни.

Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.