Турецкая госкомпания отменила тендер на строительство первой АЭС


Турция решила не проводить тендер на строительство первой в стране атомной электростанции , в котором участвует российско-турецкая компания, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственную организацию ТЕТАШ.

19 ноября министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил о вероятной отмене тендера в связи с решением Высшего административного суда Турции Госсовета. Исполнение распоряжения кабинета министров о проведении торгов по выделению место под строительство атомной станции было приостановлено. Кроме того, было наложено вето на статьи документа, касающиеся формирования цен на продажу электроэнергии, которую будет производить АЭС.

Конкурс на строительство первой АЭС в Турции объявили в марте прошлого года. Заявки на участие в тендере подали 13 компаний, однако все этапы отбора удалось пройти только российско-турецкому консорциуму в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik. В мае этого года предложение консорциума было передано тендерной комиссией минэнерго Турции. Оттуда оно было направлено на утверждение правительство.

В Турции планировалось построить четыре энергоблока проекта "АЭС-2006" общей мощностью 4,8 тысячи мегаватт. Все расходы по сооружению станции брал на себя консорциум. После завершения строительства АЭС должна была перейти в собственность компаний.Турецкие власти гарантировали инвестору покупку электроэнергии этой станции по цене 0,1533 доллара за 1 киловатт/час.

Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Хиддинк возглавит Турцию?

В Турции происходит ажиотаж вокруг нового наставника местной сборной по футболу. Все на перебой турецкие СМИ пишут...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.