Сын Маргарет Тэтчер работал на разведку ЮАР


Сын бывшего премьер-министра Великобритании сэр Марк Тэтчер признался, что занимался шпионажем в пользу Южно-Африканской Республики (ЮАР), сообщает Daily Mail. Таким образом Тэтчер пытался избежать уголовного преследования за причастность к организации переворота в Экваториальной Гвинее.

Он рассказал, что в действительности поступил на работу в разведку ЮАР в качестве информатора в 2004 году. Спустя четыре дня его арестовала южноафриканская спецслужба Scorpions. На это Тэтчер заявил, что арест ошибочен и является следствием отсутствия связи между различными департаментами правительства ЮАР. Информация об измене родине попала в руки журналисту издания Economist Адаму Робертсу (Adam Roberts). Он написал книгу о попытке свержения правительства Экваториальной Гвинеи (The Wonga Coup), в которой был замешан Тэтчер. Однако последний сейчас утверждает, что не подозревал, что люди с которыми он виделся накануне ареста, были сотрудниками спецслужбы и "не помнит", что говорил Робертсу.

Власти Экваториальной Гвинеи утверждают, что имеют в наличии все доказательства, включая записи телефонных звонков сына Маргарет Тэтчер, того, что он финансировал подготовку госпереворота в богатой нефтью стране. Тэтчер и его вероятный единомышленник ливанский бизнесмен Эли Калил (Ely Calil) отрицают свое участие в заговоре. Несмотря на это, в ЮАР его приговорили к штрафу в 500 тысяч долларов и четырем годам лишения свободы.

Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.