Власти Марокко объявили посла Швеции персоной нон грата


Власти Марокко объявили персона нон грата шведского дипломата и призвали его незамедлительно покинуть страну, передает AFP со ссылкой на министерство иностранных дел (МИД) Марокко.

Глава МИД Тайеб Фасси Фихри (Taieb Fassi Fihri) в среду встретился с послом Швеции в Рабате Михаэлем Одевальдом (Michael Odevald) и сообщил ему о "серьезном нарушении дипломатической этики и неприемлемой профессиональной ошибке, допущенной его советником". В частности, сотрудников шведского посольства обвинили в передачи важных государственных документов сепаратистам из Западной Сахары. По заявлению внешнеполитического ведомства Марокко во время брифинга для иностранных дипломатов, посвященного вопросам развития Сахары, в распоряжении советника посла Анны Блок-Мазойер (Anna Block-Mazoyer) оказался важный документ государственной важности. Данный документ она передала представителям сепаратистов, связанных с Алжиром и движением ПОЛИСАРИО.

Борьба за территорию Западной Сахары во многом объясняется экономическими интересами. Установление контроля над этим регионом означает доступ к богатым залежам фосфатов, нефти, урана. Также территория обладает рыбным ресурсам в протяженной прибрежной зоне Атлантического океана.

ООН, многие страны Европы и Африки на протяжении десятилетий пытаются выступить посредниками в сложном процессе западносахарского урегулирования. Однако пока все международные усилия не увенчались существенным успехом. Из-за постоянных конфликтов население региона сегодня полностью зависит от международной гуманитарной помощи.

Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.