Иран отказался отдавать низкообогащенный уран за рубеж


Иран отказался отдавать низкообогащенный уран за рубеж
Власти Ирана ответили отказом на предложение отдавать низкообогащенный уран за рубеж для его дальнейшего обогащения, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу национального комитета по безопасности парламента страны Алаиддина Боруджерди (Alaeddin Borujerdi).

Напомним, что 21 октября в ходе встречи участников Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для иранских властей был разработан специальный пакет предложений. Мировое сообщество заявило о необходимости передачи Тегераном урана за границу для его дальнейшего дообогащения, а только потом получения обратно для использования в исследовательском реакторе.

"Мы не желаем отдавать часть нашего обогащенного урана общей массой 1200 килограммов, чтобы получить топливо 20-процентного обогащения", - заявил Боруджерди. Напомним, что США и ряд других стран заявили о том, что Иран под прикрытием программы мирного атома занимается созданием ядерного оружия. Однако власти страны по-прежнему продолжают утверждать, что занимаются обогащением урана исключительно из мирных целей.


Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.