Посольство США получило странный груз перед выборами в Казахстане


фото посольства СШАфото посольства СШАВ Кыргызстане разгорается скандал вокруг доставки в посольство США в Бишкеке странного груза из Абу-Даби (ОАЭ), пишет газета "Мегаполис". Эксперты вовсю высказывают мнение, что появление "посылки" (а это несколько контейнеров общим весом в 152 тонны) непосредственно связано с предстоящими выборами и в Кыргызстане, и в Казахстане.

 

Груз, о котором идет речь, был доставлен в аэропорт "Манас" 28 и 30 марта самолетом АН-124 украинской авиакомпании "Авиа­линии Антонова". Поскольку все контейнеры значились как запрещенная к досмотру дипломатическая почта, тут же были проведены параллели со схожими событиями на Украине в ноябре 2013 года, отмечает издание. Тогда в киевский аэропорт "Борисполь" американскими дипломатами такой же почтой были доставлены наличные деньги для поддержки "Евромайдана".

 

В кыргызской прессе стали активно распространяться предположения, что контейнеры набиты долларами, оружием и спецоборудованием для организации "цветных" революций в странах Центральной Азии. Масла в огонь подлили и американские дипломаты, которые наотрез отказывались раскрывать содержание груза. И лишь 15 апреля, когда дело приняло нешуточный резонанс, представители посольства сообщили, что из Эмиратов были "доставлены материалы для строительства нового здания посольства США в Бишкеке".

 

Однако это объяснение не удовлетворило местных экспертов. Вот, например, что заявил в интервью изданию кыргызский политолог Токтогул Какчекеев: "Здание американского посольства построено недавно, и все оборудование туда было завезено изначально. Также значительное количество аппаратуры радиоэлектронного слежения и контроля, позволяющей наблюдать за странами Центральной Азии и западной частью Китая, досталось посольству и после закрытия военной базы "Ганси" в аэропорту "Манас"".

 

Политолог назвал груз из ОАЭ кирпичами "демократии" и арматурой "свободы". По его мнению, в контейнерах вероятнее всего большое количество денег, которые в канун выборов и в Кыргызстане, и в Казахстане предназначены различным НПО.

 

"В нашей стране уже не первый год пытаются продлить жизнь аморфного парламентского государства. Инфекция парламентской формы правления должна охватить и Казахстан, всю Центральную Азию. Для этого и нужны деньги местным либерально настроенным деятелям, которые будут все больше внедрять эти идеи в сознание населения наших стран, которое не понимает, что привлекательно-разрушительная система парламентского управления чужда евразийской ментальности. На мой взгляд, парламент должен быть исключительно законодательным органом и не более того!", - сказал Какчекеев.

Похожее мнение высказали и другие специалисты - кыргызский политолог Игорь Шестаков и российский ученый-востоковед Александр Князев. А вот казахстанский политолог Рустам Бурнашев не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, если американцы хотели бы завезти в соседнюю страну что-нибудь особо секретное, то они осуществили бы поставки малыми партиями так, что никто ничего бы и не заметил.

 

Тем временем, пишет газета, все кыргызские СМИ ожидают официальной информации от спецслужб о характере груза, поступившего в адрес посольства США.

Источник: Tengrinews.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.