Казахстанец задержан в США за деятельность в поддержку ИГ


задержали в СШАзадержали в США19-летний гражданин Казахстана арестован в США по обвинению в сговоре с целью поддержки террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), намерении присоединиться к ней в Сирии и возможной подготовке теракта, сообщает пресс-служба ФБР.

 

Казахстанец Ахрор Сайдахметов был задержан в Нью-Йорке, также были арестованы его сообщники граждане Узбекистана 24-летний Абдурасул Джурабоев и 30-летний Аброр Хабибов. Джурабоев попал в поле зрения правоохранительных органов в августе 2014 года после публикации поста на узбекском языке в поддержку ИГ. Следователи выяснили, что Джурабоев и Сайдахметов планировали через Турцию попасть в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ.

 

Казахстанец Сайдахметов был задержан рано утром 25 февраля в аэропорту имени Джона Кеннеди при попытке сесть на рейс в Стамбул. Джурабоев купил билеты до Турции на март. Хабибов финансово помогал Сайдахметову добраться до Сирии.

 

По данным ФБР, Джурабоев был готов совершить теракт в США по приказу ИГ, а Сайдахметов пошел бы на теракт, если бы ему не позволили присоединиться к ИГ. Джурабоев предложил убить президента США, а Сайдахметов хотел купить автомат и стрелять в полицейских и агентов ФБР.

Источник: tengrinews.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.