Страны Таможенного союза обсуждают возможность создания аналога SWIFT


Беларусь, Россия и Казахстан на уровне центробанков обсуждают интеграцию национальных платежных систем и возможность создания аналога SWIFT. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

 

В Беларуси национальная платежная система уже создана, это БЕЛКАРТ. В России и Казахстане над этим сейчас работают. Параллельно Национальные банки Беларуси, Казахстана, Центробанк России взаимодействуют, "чтобы выстроить правильные взаимоотношения, чтобы создающиеся в России и Казахстане национальные платежные системы и БЕЛКАРТ взаимодействовали и чтобы этот сервис предоставлялся как гражданам, так и предприятиям", проинформировал Сергей Дубков.

 

Предстоит реализовать достаточно сложный технически проект, требующий четкого структурирования, использования серьезного оборудования, как банковского, так и телекоммуникационного, необходимы IT-решения, кадровый потенциал. "Без решения этих задач нельзя построить систему, которая бы полностью отвечала запросам взаимодействия наших стран", - отметил зампредправления Нацбанка.

 

Интеграция национальных платежных систем не сводится только к объединению систем банковских платежных карточек. Необходимо организовать и межбанковское взаимодействие, иными словами создать аналог международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. "Беларусь пользуется системой SWIFT, как и Россия, и Казахстан, - сказал Сергей Дубков. - Но это не значит, что мы не должны иметь иных каналов взаимодействия, которые подконтрольны нам и комфортны с точки зрения сохранности платежной информации".

 

"Важный момент - это создается не против кого-то. Мы не против Visa и MasterCard. Когда в России снизилась интенсивность взаимодействия с этими международными платежными системами, на рынке тут же появился китайский UnionPay со своими сервисами. Это тоже интересное движение, оно выгодно, потому что у потребителя появляется выбор", - подчеркнул он.

 

Развитие и интеграция национальных платежных систем - это логический шаг, когда государства создают единое экономическое пространство, и мировой тренд. Беларусь, которая раньше своих партнеров по будущему ЕАЭС, начала развивать национальную платежную систему, совершенствовать инфраструктуру безналичных розничных платежей, опередила в этом вопросе своих партнеров по евразийской интеграции. "К этим вопросам мы подошли раньше наших коллег, поэтому имеем преимущество, которое надо сохранить и приумножить", - резюмировал заместитель председателя Нацбанка

Источник: www.belta.by


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.