Находка в Индонезии перевернула представление о развитии человечества


Находка в Индонезии перевернула представление о развитии человечестваУникальное открытие сделали ученые в одной из пещер на индонезийском острове Сулавеси. Наскальные рисунки, на которых изображены дикие копытные животные и кисти человеческих рук, могут быть самыми древними из всех когда-либо обнаруженных на Земле, сообщает Naked Science.

 

По словам австралийского археолога Максима Обера из Университета Гриффита, возраст некоторых рисунков может достигать 40 тысяч лет. Два года назад в пещере Кастане на юге Франции были обнаружены наскальные рисунки возрастом около 37 тысяч лет. Тогда сообщалось, что эти изображения могут быть самыми древними изображениями на территории Европы.

 

Новая находка меняет наше представление об интеллекте первых людей и об истории искусства, которое зародилось гораздо раньше, чем считалось. Эта находка имеет даже политический подтекст, ведь отныне Европу нельзя считать некой "особенной" территорией, отмечает Обер.

"Всегда существовала мысль о том, что ранние европейцы лучше осознавали себя и окружающий мир. Теперь можно смело сказать, что это не так", - заявил ученый.

 

Рисунки стали свидетельством того, что искусство получило свое развитие примерно в одну и ту же эпоху в разных частях света. Если это так, то Европа утрачивает почетное звание культурной колыбели человечества, а также рушится версия миграции первобытных сначала из Африки в Европу, а потом на остальные материки.

 

"Многие считают, что первый культурный прорыв в истории человечества произошел в Европе примерно 40 тысяч лет назад. Но как показывает возраст изображений на индонезийском острове, примерно в это же время люди на противоположной стороне Земного шара делали столь же потрясающие рисунки, как обитатели пещер в Испании и Франции", - говорит Крис Стрингер из национального исторического музея Великобритании.

 

 

Источник: tengrinews.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:

Старинная находка

Восемь лет пролежала «весточка из прошлого» в серванте у одной из жительниц села Изумрудного Абайского района. Женщина...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.