Ирландию обвинили в создании налогового рая для Apple


Еврокомиссия обнародовала результаты предварительного расследования в отношении компании Apple. Согласно заявлениям комиссии, заключенные компанией в 1991 и 2007 году налоговые соглашения являются нелегально оказанной государственной поддержкой.

По словам знакомого с ходом расследования источника, размер штрафа, который придется выплатить Apple, если руководство компании сочтут виновным, может составить несколько миллиардов евро.

Согласно заявлениям Еврокомиссии, правительство Ирландии предоставило Apple налоговые преимущества «на селективной основе». Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении следствия протоколы переговоров Apple с правительством страны.

Опубликованные документы свидетельствуют о том, что компания заключила с властями Ирландии соглашение о налогообложении, которое было устроено таким образом, что сумма облагаемого налогом дохода Apple составляла от 28 до 38 млн. долларов, «несмотря на то что, согласно протоколам заседаний, эта цифра не имеет никаких экономических обоснований». Так, налог на инвестиции составлял 65%, однако в том случае, если они превышали 60–70 млн. долларов, налоговая ставка уменьшалась до 20%.

Правительство Ирландии со своей стороны согласилось на данную схему, исходя из интересов создания рабочих мест в стране, считают в Еврокомиссии. Данным интересом, в частности, объясняется и то, что соглашение между Apple и правительством страны действовало 15 лет – до 2007 года, в то время как обычно подобные соглашения действуют от трех до пяти лет.

Apple со своей стороны выпустила официальное заявление, в котором заявила, что ее налоговые схемы являются абсолютно прозрачными.

Источник: http://www.rbc.ru


Поделиться новостью

Новости по теме:

Apple обновит все iPod

Через полторы недели в США должна пройти презентация Apple. На мероприятии «яблочная» компания может обновить все...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.