В Молдавии выявили масштабную схему вывода средств из РФ


Молдавские власти зафиксировали масштабную схему вывода средств из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений. В схеме участвовал 21 российский банк, многие их них уже лишены лицензии. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письма молдавских надзорных органов в российское МВД.

Источник издания в российских правоохранительных органах сообщил, что МВД уже ведет проверку по поводу «молдавской схемы». Ее суть такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии — это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны.

В письме на имя замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова приводится конкретный пример вывода средств. Офшорная компания Westrburn Enterprises Ltd (Великобритания) со счетами банках BC Moldindconbank S.A. (Молдавия) и Trasta Komercbanka (Латвия) указывалась в договоре в качестве кредитора, другой офшор — Ksiliana Group Ltd — значился должником, получив 500 млн. долларов на 12 месяцев. В качестве гаранта привлекался гражданин Молдавии Георге Мунтяну. Он был обязан найти поручителей, которые разделят полную ответственность должника. В качестве поручителей привлекались четыре российских ООО: «Скейкл», «Аркос-М», «Альман» и «Прайд». Должник не исполнял свои обязательства, гарант и поручители в соответствии с договором обязаны были погасить задолженность. Газета пишет, что компании-поручители держали счета в российских банках «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк, «Окский». Все эти банки имеют корсчета в BC Moldindconbank S.A., некоторые из них уже были замечены в проведении сомнительных операций.

Решения, на основании которых списывались и выводились средства, выносили 13 судов Молдавии. С марта 2011 года по апрель 2014 года таких решений набралось на 696,6 млрд. рублей. Издание сообщает, что деньги взимались со счетов примерно ста российских компаний в 21 российском банке. Взысканные средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

По оценкам Центробанка, в 2014 году отток капитала из России составит около 100 млрд.  долларов или меньше. В апреле 2014-го советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что отток капитала из России по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 млрд.  долларов.

Источник: http://lenta.ru


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.