Михаил Ходорковский готов стать президентом России


Михаил Ходорковский, которого многие считают главным политическим оппонентом президента Путина, впервые после выхода из тюрьмы заявил о своих президентских амбициях, сообщила французская газета Monde.

Как передает русская служба ВВС, бывший глава компании «ЮКОС» заявил о готовности стать новым президентом России, если это потребуется для преодоления кризисной ситуации.

Ранее Михаил Ходорковский всегда подчеркивал, что у него нет политических амбиций, и все, что он делает и планирует делать – это общественная деятельность. И на этот раз Михаил Ходорковский постарался говорить о своих президентских амбициях в как можно более широком контексте интересов общества и России в целом.

«Я бы не проявлял интереса к президентскому посту, если бы Россия развивалась нормально», – в частности, сказал он, подчеркнув, что Россия нуждается в конституционной реформе, «главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества».

«…Я готов стать президентом, если это потребуется для того, чтобы пережить кризис и провести конституционную реформу», - сказал 51-летний Ходорковский, таким образом впервые вслух заявив то, чего от него давно ждали многие его сторонники.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ», что не видит повода комментировать слова экс-главы ЮКОСа. Депутат Госдумы Николай Валуев написал у себя в «Твиттере»: «А вот это тоже серьезный звонок. Конкурентов по юкосовскому старому принципу будет убирать?».

Кроме того, 20 сентября текущего года был перезапущен проект Ходорковского «Открытая Россия» – эта общественная организация была учреждена как фонд еще в 2001 году акционерами компании ЮКОС и Ходорковским «для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов». После ареста Михаила Ходорковского фонд начала проверять генпрокуратура, на его счета был наложен арест, и фонд прекратил деятельность.

Экономист Сергей Гуриев и бизнесмен Евгений Чичваркин, оба покинувшие Россию по разным причинам, были среди тех, кто присоединился к онлайн-церемонии по возрождению «Открытой России».

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.