Шотландия выбирает будущее


Четверг может войти в историю: на всенародном референдуме решается, станет ли Шотландия независимым государством. В Эдинбурге находится корреспондент «Газеты.Ru», мы ведем онлайн-трансляцию последних событий и следим за реакцией ведущих политиков и экспертов на возможное появление на карте Европы новой страны.

13:06

В местных пабах тоже выбирают. И будут «выбирать» до глубокой ночи. Главное, не перебрать.

13:00

На референдуме проголосовал Гордон Браун - позабытый было экс-премьер Великобритании, которого английская пресса уже называет «спасителем союза» за активную агитацию в пользу сохранения единства страны.

12:17

Сравнения, понятное дело, напрашиваются. Хотя спецпредставитель ЕС в Москве в интервью «Газете.Ru» и предостерегал от сравнений.

    Привет из Севастополя. Да, Шотландия! #indyref #voteyes #scottishlabour @YesScotland #YesScotland #Scotland pic.twitter.com/dkWKcNQDWp
    — Дмитрий Яренко (@yarenkonews) 18 сентября 2014

12:08

Для участия в голосования, кстати, зарегистрировались 4 285 323 человек — 97% от всех имеющих право голоса шотландцев. Это исторический рекорд.

11.55

Британские власти не теряют надежды, что Шотландия все же останется в составе Соединенного Королевства. «Уровень безработицы в Шотландии 6%, это даже ниже, чем в Лондоне. И это говорит об успехе шотландской экономики. Так что давайте не будем терять того, чего мы можем добиться вместе», — заявил накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

11:35

«На улицах Эдинбурга пока только люди, выгуливающие собак. Даже школьники еще в школу не бегут. По улицам ездят грузовички с символикой «Yes», из которых звучит бодрая волынка. Насколько бодрой может быть подобная музыка. Встреченные по дороге туристы боятся, что вечером или с утра будет riot. Беспорядки, по-русски говоря», — сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Эдинбурга.

Post by gazeta.ru.

10:55

Идея сегодняшнего референдума принадлежит Шотландской национальной партии и ее лидеру, действующему премьеру Алексу Сэлмонду, получившему большинство в региональном парламенте по итогам выборов 2007 года. Как сказал в интервью «Газете.Ru» шотландский экономист Бэн Томпсон, они, похоже, и сами не верили в то, что их победа и такое голосование вообще возможно.

10:41

Краткий курс истории Шотландии для тех, кому лениво лезть в Википедию. Англичане зарились на Шотландию еще тысячу лет назад, но в 1314 году королю Роберту Брюсу удалось отстоять независимость своей страны в битве при Бэннокберне (см. к/ф «Храброе сердце») — к годовщине этой победы отчасти приурочен сегодняшний референдум. Три столетия жили себе шотландцы спокойно, воюя в основном между собой, но в XVII веке начались религиозные, политические и династические процессы, которые в итоге привели к «Акту об унии» — был подписан в 1707 году.

10.10

Чем жила Шотландия за день до референдума о независимости — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» из Эдинбурга.

Post by gazeta.ru.

10:00

Доброе утро! В Шотландии 7 утра, открываются избирательные участки и начинается голосование, по итогам которого на Британских островах может появиться третье государство. Самые свежие соцопросы показывают, что мнения сторонников и противников независимости разделились примерно пополам, хотя «юнионисты», выступающие за единую Великобританию, все-таки чуть опережают «сепаратистов».

 

Источник: http://gazeta.ru


Поделиться новостью

Новости по теме:

Клуни получит по заслугам

Как сообщает Variety, на церемонии вручения «Золотых глобусов» в 2015 году Премии Сесиля Б. Де Милля за...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.