Покойников придется перевозить



Скандал в Семее. В городе закрыли самое крупное городское кладбище. На этом настояли лесники в целях защиты соснового бора. Среди горожан тут же началась паника. Хоронить теперь можно лишь на другом берегу Иртыша, но перевозить тела родных и близких через реку горожане наотрез отказываются. В конфликт даже пришлось вмешаться священнослужителям.

На главном кладбище Семея – в сосновом бору - хоронить теперь запрещено. После признания леса особо охраняемой территорией лесники целых семь лет боролись с самовольным захватом земель. Вместо отведенных 17 гектаров кладбище уже растянулось на целых 70. Из-за этого с каждым годом в бору становится все больше мусора, говорят специалисты.

Константин Гамаюров, начальник отдела природопользования ГЛПР «Семей орманы»:

- Образуется большой завал отходов, и в результате пожара может произойти непоправимое, соответственно могут пострадать и сами могилы.

Ближайшее действующее кладбище на другом берегу Иртыша. Но среди горожан вдруг поднялась паника. Некоторые готовы ехать за несколько десятков километров от города, лишь бы не перевозить тела через мост.

Надежда Щербакова, жительница г.Семея:

- Как можно вот покойников через Иртыш перевозить? Это же вообще нельзя, это же вообще грех большой, у мусульман грех большой, и у нас грех большой.

Но священнослужители утверждают: семейчане слишком суеверны. И готовы развеять этот миф. Успокаивать горожан будут имам и священник одного из соборов, специально для этого на местном телеканале даже пришлось организовать прямую линию.

Отец Федор, настоятель Воскресенского собора г.Семея:

- Почему-то в народе сложилось такое суеверие, что если покойника везти через реку, то для него это будет плохо, но это суеверие, такое дикое суеверие.

Тем временем на закрытом кладбище продолжают появляться уже стихийные могилы. Несмотря на запрет и на усиленную лесную охрану.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.