Самолет с казахстанскими летчиками вылетел из Таиланда в Казахстан. На родине не намерены заключать пилотов под стражу



Казахстанские летчики возвращаются домой. Пилотов, задержанных два месяца назад в Бангкоке, сегодня отпустили на свободу. В эти минуты самолет с освобожденными из-под стражи пилотами находится на пути в Казахстан. По предварительной информации, авиалайнер приземлится в алматинском аэропорту после полуночи.

Министерство иностранных дел республики подтвердило информацию о том, что прокуратура Таиланда решила не возбуждать уголовное дело в отношении казахстанско-белорусского экипажа, задержанного в декабре. Тогда при досмотре самолета ИЛ-76, совершившего посадку в Бангкоке, тайские таможенники нашли большое количество оружия и боеприпасов. С самого начала летчики заявили, что не знали о том, что перевозят военный груз. Оружие, найденное на борту самолета, а также сам авиалайнер остаются в Бангкоке до дальнейшего выяснения принадлежности груза. В Казахстане пилотов злополучного рейса заключать под стражу не собираются, однако правоохранительные органы будут выяснять их причастность к нелегальной перевозке оружия. По сообщениям тайских СМИ, в переговорах об освобождении казахстанских летчиков принимал участие лично Нурсултан Назарбаев. Казахстанские дипломаты, впрочем, эту информацию официально не подтверждают. Власти королевства, тем временем, заявили, что уголовное преследование экипажа не в интересах Таиланда и мировой общественности.

Аскар Абдрахманов, официальный представитель МИД РК:

- Дипломатическая миссия Казахстана в Бангкоке приложила немало усилий для благополучного решения этого вопроса. Сегодня состоялся разговор между руководством внешнеполитических ведомств Казахстана и Таиланда, в котором казахстанская сторона выразила благодарность Таиланду за проявленное уважение к двусторонним отношениям и гуманному отношению к нашим гражданам.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.