Медики против «энергетиков»



Медики против «энергетиков», производители - против медиков. Дискуссии по поводу безопасности бодрящих напитков обостряются. Возможно, в ближайшее время они все-таки исчезнут с прилавков магазинов и появятся в аптеках. В центре формирования здорового образа жизни предлагают продавать их как биологически активные добавки и строго в ограниченном количестве, не больше двух в одни руки. Производители напитков категорически против: они уверяют, что их продукция не вреднее, чем любые другие газированные напитки!

Вслед за депутатом Владимиром Нехорошевым о вреде энергетических напитков заговорили и медики. Они уверены: «энергетики» вызывают привыкание и приводят к истощению. Правда, научных подтверждений этим выводам пока не существует. Но эксперты говорят, что их появление – исключительно вопрос времени. Ведь основные вещества, входящие в энергетические напитки – кофеин и таурин - влияют на работу сердца и нервной системы, что может привести к тахикардии, повышенной нервозности и даже депрессии. А если смешать энергетики с алкоголем, шансы угодить на больничную койку с гипертоническим кризом увеличиваются в разы.

Сауле Диканбаева, генеральный директор Национального центра формирования здорового образа жизни:

- К сожалению, у нас сейчас энергетические напитки продаются без ограничения, действительно их употребляют школьники, их употребляют подростки, причем в неограниченном количестве. Эти энергетические напитки можно спокойно встретить в коктейле вместе с алкоголем.

Производители напитков с медиками категорически не согласны. Они уверяют: их продукция гораздо безопаснее, чем обычная чашка кофе. А потому ограничений по возрасту быть не должно. Единственное, с чем они готовы согласиться - людям, страдающим высоким артериальным давлением, употреблять «энергетики» действительно не рекомендуется.

Айтжан Иманкулова, представитель компании-производителя энергетических напитков:
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.