Эксклюзивное интервью: Олжас Сулейменов, поэт



11 февраля 2010, 16:30
Журналист: Наталья Панова
Оператор: Иван Сковиков; Павел Энгельгардт

Сегодня мы разговариваем с общественно-политическим деятелем Казахстана, поэтом и писателем Олжасом Сулейменовым. Беседа пойдет о наиболее обсуждаемых в Казахстане темах - доктрине национального единства, проблеме самоидентификации нации, роли интеллигенции в решении политических вопросов.

Вопрос: 30 января в Алматы прошел митинг против передачи в аренду Китаю казахстанской земли. А Вы как к идее аренды относитесь?

О.С.: Меня вообще порадовала сама реакция пусть на слухи даже. Но я думаю, что, если наше правительство заключает контракт с Китаем на производство сои, рапса, то это нам выгодно, потому что, если в этом контракте будет положение, что все произведенное будет продаваться в Китай. Это выгодно и Китаю, это будет выгодно и нам. Потому что мы займем свои рабочие силы. И получим технологии и инвестиции. Я думаю, что правительство в этом направлении будет работать.

Вопрос: Как Вы считаете, массовые общественные волнения в связи с этой инициативой возможны?

О.С.: Думаю, острота уже проходит, потому что уже выступили официальные лица, сказали, что нет никакого разговора с Китаем о завозе рабочей силы китайской на нашу территорию для выполнения именно этих сельскохозяйственных работ.

Вопрос: Банкир Мухтар Аблязов предложил свою трактовку этой ситуации. Он утверждает, что в 2003 году средний зять президента Тимур Кулибаев получил взятку от китайской корпорации СNPС при покупке месторождения в Казахстане. Как Вы оцениваете подобную интерпретацию?

О.С.: Я в деталях не знаком с этим материалом. Поэтому не могу огульно сказать. Вообще, конечно, факт взятки - позорный факт. Но не думаю, что сейчас он доказан. И об этом я говорить просто не имею права.

Вопрос: В последнее время мы наблюдаем рост протестных настроений среди населения. Доктрина национального единства
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.