В Актобе осудили троих за терроризм.



08.02.2010 | В Актобе завершился еще один судебный процесс по делу о терроризме.

На этот раз виновными признали троих молодых людей. Их осудили за попытку примкнуть к террористическим группам в Дагестане, чтобы совершить теракты в России. Сами осужденные свою вину не признали. Однако суд приговорил их к 6 и 7 годам лишения свободы.

Подсудимых задержали прошлым летом при пересечении казахстанско-российской границы. Сотрудники ДКНБ обвинили их в причастности к террористическим организациям. Следствие утверждает: молодые люди направлялись в Россию, в республику Дагестан, чтобы принять там участие в «джихаде».

Рауия Кустанова, судья суда №2 г. Актобе:

- При досмотре дома Амангельдиева от 27 июля 2009 года из ямы туалета были изъяты обгоревшие куски, фрагменты, бумаги со статьями о джихаде.

Как следует из обвинительного заключения, всю информацию о террористах актюбинцы получали из Интернета, просматривали и видеообращения некоего Саида Бурятского – его называют одним из идеологов северокавказского вооруженного подполья. Суд признал всех троих виновными и приговорили их к 6 и 7 годам колонии общего режима. Но осужденные вину не признали.

Сестра осужденного:

- Просто не было состава преступления. Не было ни оружий, ни гранат, не пистолетов у них с собой и никакой связи. Если бы они организованно шли туда, у них бы был зеленый коридор.

Осужденные намерены обжаловать приговор. Их родственники утверждают, что показания из них выбивали. Но следователи и обвинители приговор пока не комментируют. К слову, в сентябре прошлого года за терроризм осудили 6 жителей Актюбинской области. Один из них, признанный организатором, вскоре был найден мертвым в колонии, где отбывал наказание.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.