Будут ли владельцы ресторанов платить "дань"?



04.02.2010 | В Алматы на брифинг собрались члены авторского общества, общества по управлению правами исполнителей, сами исполнители и владельцы кафе и ресторанов
Наталья Кунина

Платить или не платить, а если платить, то кому, почему и сколько? На эти вопросы сегодня попытались ответить защитники интеллектуальной собственности и ее «потребители». В Алматы на брифинг собрались члены авторского общества, общества по управлению правами исполнителей, сами исполнители и владельцы кафе и ресторанов.

Казахстанское авторское общество, союз продюсеров и исполнителей, а также недавно созданное общество по управлению правами исполнителей никак не могут поделить сферы влияния. Каждая из этих организаций хочет единолично контролировать увеселительные заведения на предмет соблюдения авторских прав музыкантов. И всем им теоретически позволяет это делать специальное постановление правительства. Осталось договориться, кто же справится со своими обязанностями лучше. Зато методами работы участники встречи делились охотно. К примеру, с элитного ресторана в центре Алматы в месяц планируется взимать около 600 тысяч тенге. Хотя, конечно, все зависит от того, как часто со сцены звучит та или иная песня.

Асет Блиев, генеральный директор Казахстанского общества по управлению правами исполнителей:

- Мы просим указывать тех исполнителей, которые звучали в течение всего месяца. Мы не выдумываем велосипеда, весь цивилизованный мир прошел через это, вся Европа.

Асету Блиеву уже есть чем гордиться: по его словам, за четыре месяца прошлого года он перечислил исполнителям и производителям фонограмм более 15 миллионов тенге. Кому конкретно, а также конвертировал ли казахстанские деньги в валюту или перечислял за границу прямо в тенге – не уточнил. А между тем, далеко не все владельцы увеселительных заведений готовы раскошелиться. Главным образом потому, что бизнесмены толком не могут понять: какому из трех обществ надо платить
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.