Итоги национальной переписи 2009 года



Миллион за десятилетие - это много или мало? Именно на столько выросло население республики с момента последней переписи. Агентство по статистике, наконец, обнародовало официальные итоги национальной переписи 2009 года. Нас, граждан Казахстана, оказалось чуть более 16 миллионов - так выглядят окончательные данные, очищенные от так называемых погрешностей.

Прирост населения произошел не только за счет новорожденных. До 20 тысяч в год давали мигранты, приехавшие в страну на постоянное местожительство. Руководитель статагентства порадовался и за прекрасную половину человечества. Соотношение женского и мужского населения приближается к гармонии. Теперь на каждую тысячу женщин в Казахстане приходится девятьсот тридцать два представителя сильного пола. В том, что вовремя подсчитать всех не смогли, Алихан Смаилов уже обвинял прежних руководителей агентства. Их арестовали в связи с крупными хищениями средств, выделенных на перепись, а экс-председатель ведомства и вовсе находится в бегах. Сегодня Смаилов конкретизировал свои претензии к предшественникам на посту главы ведомства. По его словам, при первоначальном подсчете сразу же возникла путаница. Одного и того же человека могли посчитать и на работе, и дома, да и тех, кто переехал из одной области в другую, тоже внесли в базу данных два раза. И вот чтобы официально огласить достоверные цифры, сотрудники Агентства под новым руководством несколько месяцев без сна и отдыха сверяли анкеты с другими официальными документами, выискивали и удаляли огрехи.

Алихан Смаилов, председатель Агентства РК по статистике:

- Бывшее руководство Агентства по статистике поторопилось дать итоги предварительные, поскольку на тот момент в базе имелось много дублей, двойного учета, которые мы последние 3 месяца вычищали. И на сегодня имеем окончательные данные.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.