Цены на компьютеры значительно возрастут



Стоимость сборки персональных компьютеров в 2010 году вырастет впервые за шесть лет из-за дефицита их основных компонентов. Об этом пишет «Файнэншл Таймс» (The Financial Times) со ссылкой на прогноз консалтинговой компании «Гартнер» (Gartner).

Так, ценник на полупроводники для ПК в этом году может прибавить 3 %, хотя с 2000 года скинул 8 %. При этом платы оперативной памяти — они используются в каждом компьютере — с середины прошлого декабря уже выросли в цене на 23 %, а их стоимость составляет до 10 % от всех издержек по сборке машины.

Впрочем, этим все не ограничится. Ценовое ралли может стартовать и в сегменте плоских мониторов: по мнению аналитиков, они в этом году подорожают на 20 %. Также будет наблюдаться дефицит жестких дисков и CD-приводов. Главная причина будущего потребительского кошмара банальна — это финансовый кризис.

Именно он вынудил поставщиков компонентов свернуть инвестиционные планы. Это, в свою очередь, замедляет расширение их производственных мощностей и грозит нехваткой продукции на рынке, передает НТВ.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.