Cамые влиятельные и грамотные политики Казахстана




В номинации лучший политик года победил Нурсултан Назарбаев, за ним, соблюдая субординацию, Карим Масимов. А вот третий по популярности – руководитель Администрации Президента Аслан Мусин. Сегодня социологи подвели итоги уходящего года и огласили список самых влиятельных и грамотных политиков. А также рассказали, почему им доверяют и уважают.

В номинации «Политик года» тройка лидеров, вполне прогнозируемая: на первом – Президент Назарбаев, на втором – премьер Масимов, на третьем – Мусин, руководитель Администрации Президента. Народ, может, его фамилию слышит нечасто и лицо вспомнит не сразу, но его должность подсказывает – доверять ему можно. А вот Григорию Марченко верят меньше, он на четвертом месте, следом Умирзак Шукеев – вице-премьер, и пятерку замыкает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

В номинации «Лучший кризис-менеджер года» опять же пальма первенства у Нурсултана Назарбаева, ему отдали предпочтение более пятидесяти процентов казахстанцев. Кариму Масимову, он опять на втором месте, и министру экономики Бахыту Султанову, он - на третьем, конкурировать с главой государства даже в таком рейтинге сложно.

Ирина Черных, руководитель экспертно-прикладного отдела Института политических решений:

- Всё понятно - он вне конкуренции, но, простите, это первый человек страны, было бы некорректно и нетактично и вообще политически неграмотно, если бы он вообще не вошел в этот рейтинг, потому мы и включили его.

«Самое важное событие года» – программа «Сто школ, сто больниц». И хотя выполняется она с натяжкой, но народ искренне переживает и потому отдал ей почти тридцать процентов голосов. Послание Президента и прямая линия с ним занимают второе и третье места соответственно. Видимо, вдохновившись этим, народ для себя подытожил, что год был трудным, но мы благополучно выходим из кризиса – так считают более 30 процентов опрошенных, а 25 категоричны: это был самый тяжелый год и кризис ощущается во всем.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.