Суд Астаны приговорил чиновника к 4 годам лишения свободы




Несколько часов назад в одном из районных судов столицы был оглашен приговор в отношении бывшего главы Комитета по водным ресурсам Анатолия Рябцева. Главные пункты обвинения - крупная взятка и организация ОПГ - так и не подтвердились. Рябцева осудили за другие, менее тяжкие, эпизоды, подробности которых стали известны уже после задержания чиновника. Впрочем, такому исходу уже никто не удивляется: точно так же закончилось и дело экс-президента КТЖ, похожий финал был в «деле экологов». О том, что коррупции в высших эшелонах казахстанской власти нет, в очередной раз убедился Александр Трухачёв.

На то, чтобы зачитать приговор бывшему председателю водного комитета Минсельхоза Анатолию Рябцеву, у судьи Есильского районного суда Астаны ушло ровно 2 часа. Для сравнения приговор экс-президенту железных дорог Казахстана оглашался в два раза дольше. Анатолия Рябцева следствие обвиняло в даче взятки в особо крупном размере – 40 тысяч долларов США, а также в создании организованной преступной группы.

Однако за три месяца судебного разбирательства сторона обвинения так не смогла предоставить весомых доказательств того, что Рябцев руководил ОПГ. В итоге прокурор и вовсе снял эту статью обвинения. Доказать, что подсудимый дал взятку сотруднику КНБ, который вел доследственную проверку в Минсельхозе, обвинение тоже не смогло. Но в ходе разбирательства нашлось достаточно других подтверждённых фактов вины подсудимого.

Айым Рсалина, судья Есильского районного суда г. Астаны:

- Вместе с тем суд, учитывая активную роль Рябцева в совершении тяжкого преступления, сопряжённого со злоупотреблением служебными полномочиями, повлекших причинение тяжких последствий, считает, что Рябцеву следует назначить наказание в виде изоляции его от общества.

Кроме злоупотребления служебными полномочиями суд сегодня признал Анатолия Рябцева виновным ещё и в подделке служебных документов. Этого вполне хватило, чтобы назначить ему 4 года лишения свободы.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.