В Актау свыше 200 правонарушений выявлено участковыми в день города


Очередное оперативно-профилактическое мероприятие «Нулевая терпимость» прошло в Актау во время празднования Дня города. Участковые инспекторы полиции выявляли факты мелкого хулиганства, составляли административные протоколы на пешеходов, переходивших дорогу в неустановленном месте, привлекали к ответственности граждан, распивающих спиртные напитки в общественных местах.

 

 

 

 

Во время совместного с журналистами «Лады» субботнего рейда участковыми выявлено свыше 200 различных правонарушений, львиная доля которых была связана с мелким хулиганством (статья 330 КоАП РК). Сюда входят: нецензурная брань, оскорбительное приставание к людям, осквернение мест общего пользования и другие. Рейд показал, что курильщики в большинстве своем выбрасывают окурки сигарет на землю, даже если рядом находится урна. Многие водители во время управления ТС выбрасывают окурки из окна автомобилей и плюют на проезжую часть.

 

- Когда мы задерживаем нарушителей, они, как правило, говорят, что впервые слышат о том, что за брошенный окурок могут привлечь к административной ответственности и, тем более, взять под административный арест в спецприемник. Понятно, что так граждане пытаются уйти от ответственности, забывая о том, что незнание законов не освобождает от ответственности. Но некоторые актаусцы действительно не подозревают, что такое, прямо говоря, свинство, может повлечь за собой неприятные последствия. Именно поэтому мы проводим рейды совместно с журналистами, чтобы народ был в курсе, чтобы потом не было обидно и не приходилось краснеть перед своими знакомыми, - говорит участковый инспектор полиции 14 микрорайона Куралбек Камалов.

 

По этой же 330 статье в субботу, 20 сентября, был привлечен к административной ответственности уже не впервые попадающий в спецприемник А. Р-ов. Нетрезвый мужчина устроил у дверей приемника целое представление. Он рассказал, что отмечает День города, и что выпил по этому поводу бутылку водки. Мужчина разделся до трусов и начал куражиться перед полицейскими и журналистами. При этом он демонстративно плевался, выражался нелитературным языком и пел песни.

 

В спецприемнике в этот день оказался и 18-летний юноша, бросивший окурок на землю.
- Я не считаю, что курить - это вредная привычка. Хотя и собираюсь завязать с сигаретами, вот пойду на рукопашный бой, запишусь в секцию и сразу брошу, - говорит молодой человек.
- Как выяснилось, он уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение, но выводов, как видно, не сделал, - говорит участковый Куралбек Камалов.

 

Более 20 человек привлечены к ответственности по 336 статье КоАП РК (употребление спиртных напитков в общественных местах). Так, участковыми задержан мужчина, распивавший пиво на скамейке на набережной 14 микрорайона. Рядом с ним в тот момент находились супруга и дети.

 

- Какое право вы имеете беспокоить нас, мы отдыхаем с детьми, а ни с кем попало. Что уже и пиво нельзя выпить, кто мог знать про это, предупреждать надо. Мы уходим домой, оставьте нас в покое, что это еще за новости, - взорвалась негодованием женщина. Тем не менее, на мужчину, нарушившего закон, составили административный протокол. И в этом случае полицейские напомнили, что незнание закона от ответственности не освобождает.

Следующая нарушительница - 30-летняя жительница 13 микрорайона. Женщина переходила дорогу в неустановленном месте, хотя пешеходный переход находился недалеко.

 

- Меня впервые останавливают за это нарушение. Очень неприятно сейчас, за что меня штрафуют, я ведь не угрожаю общественной безопасности?
- Вы могли попасть под колеса автомашины.
- Ну, это же я пострадаю.
- Конечно, это ваш выбор, но кроме вас пострадает и водитель, которому придется нести ответственность из-за вас.

На женщину был составлен административный протокол, ей придется заплатить штраф в размере 9260 тенге.

- Наша работа - не только привлечь к ответственности, но и предупредить. Если мы видим, как люди собираются перебежать дорогу в неустановленном месте, то по громкой связи предупреждаем об ответственности, говорим, чтобы переходили проезжую часть по «зебре». Если видим компанию людей, которые с пакетами, о содержимом которых нетрудно догадаться, то предупреждаем, чтобы не выпивали на улице, на море, что это незамеченным не останется, - говорит участковый инспектор 2 микрорайона Гульахмед Исмаилов.

Акция «Нулевая терпимость» завершилась, но участковые и впредь будут следить за поведением граждан.
- Люди должны привыкнуть к тому, что соблюдение чистоты на улице - это то же самое, что порядок в доме. Культура должна быть в порядке вещей, - говорят участковые.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.