По данным УВД Уральска, за восемь месяцев 2009 года было совершенно 180 преступлений в отношении несовершеннолетних детей.


По данным УВД Уральска, за восемь месяцев 2009 года было совершенно 180 преступлений в отношении несовершеннолетних детей.

Замкнутый круг

Самые распространённые виды правонарушения в отношении несовершеннолетних – вымогательство и грабеж. Сегодня в Уральске вряд ли отыщется учебное заведение, где это преступное занятие никогда не практиковалось среди подростков.

– Вымогательство в наших учебных заведениях – это целая система, – рассказывает учащийся колледжа Адиль. – Обычно среди третьекурсников есть несколько человек, которые занимаются этим постоянно. Чтобы поставить это дело на поток, они готовят себе смену. Выбирают наиболее дерзких второкурсников, а те в свою очередь присматривают таких же первокурсников.

Как только новые ученики переступают порог колледжа, их сразу обступают старшекурсники и устраивают так называемую прописку. Для начала по-хорошему просят помочь деньгами, затем устанавливают каждому определенную таксу.

Обычно это от 500 до 3 тысяч тенге в месяц. Если деньги вовремя не принесешь, тебя «накажут здоровьем», т.е просто побьют. Кто сильнее духом, протестуют. Некоторые приводят старших братьев, и те помогают решить проблему по-своему. А если помочь некому, то приходится либо выпрашивать деньги у родителей, либо пропускать занятия. Естественно, преподаватели докладывают о прогулах родителям, а те принимают соответствующие меры: то с друзьями запрещают общаться, то по шее надают. Получается, мы везде виноваты. Какой-то замкнутый круг.

Не жди расправы

За 8 месяцев текущего года было раскрыто 40 случаев грабежа и 7 случаев вымогательства. Зачастую дети не подготовлены к подобным ситуациям. Они напуганы до такой степени, что просто умоляют родителей не вмешиваться в происходящее: мол, со временем все уладится само собой. Ужас от расправы в своей подростковой среде и стыд заставляют держать ситуацию в тайне до самой критической минуты. Часто взрослые идут на уступки, чего-то выжидают или предпочитают не вмешиваться. Поэтому точно установить, сколько на самом деле в нашей области произошло преступлений такого рода, сложно.

— Мы не боимся роста числа выявляемых вымогательств, потому что чем больше фактов мы выявим сегодня, тем меньше преступлений мы получим завтра, — комментирует ситуацию инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Черникова. Ведь работая против вымогательства в школах и других учебных заведениях, мы проводим профилактику более тяжких преступлений. После того как стало ясно, что подростку угрожают, нужно обратиться в правоохранительные органы, написать заявление, которое должно быть рассмотрено в этот же день. Но одними полицейскими методами этот вопрос не решить.

Нужно смотреть на проблему вымогательства шире. Во-первых, необходима качественная социальная работа в учебных заведениях, ведь там своих детей знают гораздо лучше, чем мы. А во-вторых, вымогательство могло бы свести к минимуму более внимательное отношение родителей к своим детям.

Один в поле не воин

По результатам республиканского исследования Комитета по защите прав детей, выяснилось, что самый высокий уровень насилия фиксируется на улице и в школе. На третьем месте стоит семья. Общество ментально все еще не отвергает насилие над детьми и часто воспринимает его как норму. В результате, многие факты замалчиваются, жертвы молчат, насилие процветает.

– Существует поговорка: «Беда не приходит одна», – утверждает замдиректора Департамента по защите прав детей ЗКО Римма Нуйбейсеенова. Я думаю, что это в полной мере можно отнести и к ситуации насилия. Любое физическое насилие над ребенком будет сопровождаться насилием эмоциональным, которое оставляет в душе тяжелые психологические травмы.

Для решения этой проблемы необходим системный подход, основанный на профессиональном взаимодействии специалистов разных ведомств: образования, медицины, социальной работы, здравоохранения, правозащитных органов. Ни один профессионал не может решать проблемы насилия в одиночку. На мой взгляд, должно быть единение и причастность к каждому ребенку. Тогда защита прав детей будет реальностью.

Правовой ликбез

Предупреждением правонарушений в отношении несовершеннолетних занимаются десятки различных государственных органов, учреждений, предприятий, а также отдельные должностные лица и граждане. Однако заметных сдвигов в решении этой проблемы не наблюдается.

– По данным исследований, насилие имеет цикличный характер, – продолжает наша собеседница. – Практически все, кто совершал насилие, когда-то были жертвами подобных действий. Поэтому задача реабилитации детей должна проводиться не только с жертвой, но и с насильником. У нас таких программ нет. Кроме этого, необходимо работать над ликвидацией правовой безграмотности родителей. Это – причина многих бед. Родителям бывает сложно понять, что ребёнок, – это не их собственность, а гражданин своей страны. Пусть пока и очень маленький.
Кстати

*
ваш ребенок пожаловался на проблемы в школе;
*
в соседней квартире бьют детей;
*
вы видите, как на улице издеваются над ребёнком...

ПОЗВОНИТЕ в службу доверия: 51 24 85.

Мы должны помогать тем, кто не в состоянии решать проблему сам. Хотя бы нашим детям…
Между прочим

По данным опроса Департамента прав защиты детей РК:

*
22% опрошенных старшеклассников сказали, что испытывают физическое насилие.
*
12% из них отметили, что оно происходит в школе.
*
9% — что физическое насилие по отношению к ним носит планомерный, а не эпизодический характер.
*

24% опрошенных родителей считают, что бить детей и кричать на них вполне допустимо.
*

10% — что проявление жестокости во многих случаях можно оправдать.

Одной цифрой

20% детей считают, что родители их не любят
В отношении несовершеннолетних за 8 месяцев 2009 года в ЗКО совершенно 180 преступлений, из них случаев:

*
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 1
*
Истязание 1
*
Изнасилование 10
*
Насильственные действия сексуального характера 7
*
Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста 3
*
Незаконное лишение свободы 1
*
Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность 3
*
Торговля несовершеннолетними 1
*
Грабеж 65
*
Разбой с применением насилия 5
*
Вымогательство 14
*
Хулиганство 6
*
Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничеством 5

Людмила Русланова

Источник: http://diapazon.kz/
Поделиться новостью

Новости по теме:

Дом поневоле

Детей ЦВИАРНа перевели в другое здание. Прежнее помещение по ул. Кутякова пришло в негодность. Здание признали...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.