Рыба ищет, где воздух


Рыба ищет, где воздухСпециалисты-ихтиологи пока осторожничают. Окончательный вердикт «замор – не замор» должны вынести учёные, а они ещё не закончили исследования. Рыбакам официальные моменты не указ, поэтому они уверенно говорят: «Рыба задыхается».
– Когда лунку пробиваешь, рыба прямо чуть не выпрыгивает, – рассказывает один из них Сарсенгали. – Сразу к поверхности подплывает, хоть руками её вылавливай.
В принципе, замороопасная ситуация складывается на наших водоёмах практически каждую зиму. Однако с каждым годом проблема становится всё острее. Дело в том, что в последние годы Урал, Чаган и Деркул во время весеннего паводка разливаются очень мало. В результате водоёмы, которые питаются водой из разливов, практически высыхают совсем.

Меньше всего рыба страдает в Урале. Хуже ситуация в речках с маленьким течением. Толщина льда там больше, воды соответственно меньше. Но больше всех страдают обитатели маленьких прудов и озёр.

– Чем меньше озеро, тем хуже там ситуация, – говорит начальник областной рыбинспекции Кадыр Альпейсов. – К концу лета на таких водоёмах глубина воды не превышает 1 метра. Сейчас там толщина льда не менее 0,5 метра.

Конечно, оставшихся полметра воды содержат минимум кислорода. В некоторых водоемах его содержание не превышает 2,8 мг/литр. Рыбе этого не хватает.

28 водоёмов области закреплено за природопользователями. И именно на них лежит ответственность за состояние подводных обитателей. Жизнь рыбы в остальных озёрах и речушках – на совести рыбинспекторов, рыбаков и просто хороших людей.

Самое простое, что можно сделать для рыбы – выйти на лёд и проделать в нём отверстие. Это можно сделать при помощи пешни или коловорота. Проделав отверстие, в него нужно вертикально опустить сноп камыша. Лунка замёрзнет буквально через полчаса после того, как вы уйдёте. Но воздух будет поступать в воду сквозь камыш.

Добровольцами в деле спасения рыбы выступили молодые партийцы. Студенты-жасотановцы отправились на лёд сразу после занятий.

– Нам сегодня спросили, пойдём ли мы лунки долбить, рыбу спасать. Ну, мы и согласились, – говорит студент ЗКГУ Алмас. – А что? Ничего сложного в этом нет. Только холодно, конечно. Если завтра пойдём, нужно будет одеться потеплее.

Денег студентам платить не будут. Они работают на добровольных началах. За один день парни проделали во льду около сотни лунок и прорубей.

– Все водоёмы наши инспекторы обработать не в силах просто физически, – говорит Кадыр Альпейсов. – Поэтому мы просим помощи у предприятий и просто у людей. Мы объявили тендер на проведение мелиоративных работ. Бюджет выделил на эти работы 1 млн. тенге.

Одной цифрой

4 миллиграмма на литр – норма содержания кислорода в воде. Если это количество меньше, рыба начинает задыхаться.

Злата УДОВИЧЕНКО


Источник: diapazon.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.