Акжайык, Орал или Жанибек?


Акжайык, Орал или Жанибек?Уральский общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральскъ» обратился с открытым письмом к президенту Нурсултану Назарбаеву. В нём историки-краеведы выражают свою обеспокоенность идеей переименования Уральска в Акжайык, Орал или Жанибек.

Сразу хотим успокоить, что официальных намерений переименовать Уральск пока нет. Но общественность беспокоит, предшествующие, как правило, такой процедуре обращения граждан. Началось с того, что уральская газета «Пульс города» [отстаивает интересы городского акимата – прим. ред] опубликовала вопросы, которые люди, в основном уральцы, адресовали на прямую линию с президентом Назарбаевым в ноябре 2009 года. Среди них трое человек, один из которых – житель Павлодара, предложили президенту «своим волевым решением переименовать ряд казахстанских городов, в частности Уральск». Для нашего города жители предложили несколько вариантов: Орал, Жайык, Акжайык и Жанибек.

После публикации этих сообщений члены фонда «Старый Уральскъ» отослали президенту Казахстана открытое письмо.

– В письме мы сообщаем президенту, что серьёзно обеспокоены сложившейся ситуацией, – сообщил «Д» директор фонда Геннадий Мухин. – Уверены, что муссирование идеи переименования старейшего города республики, совместного культурного достояния Казахстана и России, как среди населения нашего края, так и в союзных государствах, вызовет крайне негативную реакцию населения.

В нашем городе уже прошло две крупных волны переименований. За несколько лет своих названий лишились сразу 34 улицы. В декабре прошлого года ещё 11, среди которых есть исторические названия. Кстати, по последнему переименованию ОКПФ «Старый Уральскъ» намерен подавать в суд иск на городской акимат.

– Ономастическая комиссия считает, что у улиц Вальковая и Садовая нет исторического значения, – продолжает собеседник «Д». – Но это обыкновенное невежество. Если люди не знают историю своего города, это не значит, что её нет. И Вальковая, и Садовая получили свои названия не просто так. И мы докажем это в суде.
Люди, которые просили президента о переименовании, настаивают на том, что городу нужно вернуть историческое название. Однако, на этот счёт мнения историков-краеведов расходятся. Одни утверждают, что историческое название Уральска Яицкий городок, другие, что Жайык – такое же историческое название, только ещё более раннее. «Д» попросил разъяснить директора центра археологии.

– В 2001 году мы раскопали городище под Свистун-горой, – говорит директор центра археологии Мурат Сдыков. – Оно явно на несколько веков старше того времени, в котором появились первые упоминания об Яицком городке. Городище Жайык, так мы условно его назвали, датируется 13-14 веком. Оно было на этом месте, просто потом разорилось, развалилось. К этому моменту на сегодняшней территории Уральска стали появляться первые казаки. Все эти люди объединились и стали жить в новом городе. Вот и всё. Просто всё дело в том, что кто-то считает дату основания города от первых письменных упоминаний, а мы руководствуемся возрастом артефактов.

Между тем фонд «Старый Уральскъ» уверен в своей точке зрения. Краеведы приглашают всех, кому небезразлична история, выразить свою позицию и поддержать протест против переименований улиц и города. Поставить свою подпись под текстом письма можно в музее «Старый Уральскъ».

P.S.: Уважаемые читатели, «Д» предоставляет площадку для обсуждения темы переименования Уральска. Мы ждем ваши мнения и рассуждения в письмах по адресу: ул. Досмухамедова, 59, на электронный адрес: diapazon_uralsk@rifma.kz и по телефонам: 51 09 09, 51 17 17. Также можете оставлять свои комментарий на сайте нашей газеты: www.diapazon.kz. Самые интересные и объективные будут опубликованы на страницах «Д».

Злата УДОВИЧЕНКО


Источник: diapazon.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.