Добро пожаловаться


Добро пожаловатьсяМашины в полосочку

– Я работаю в такси. Есть патент, все документы в порядке. Однако, сейчас, чтобы пройти техосмотр, с меня требуют, чтобы я наклеил на машину жёлтые полоски. Во-первых, никто не может сказать никаких стандартов: ширина, длина полосы, её точный цвет, в конце-концов, ведь жёлтых оттенков множество. И ещё хотелось бы знать, насколько вообще правомерно это нововведение. Это по всей республике или только местная инициатива? Откровенно говоря, очень не хочется ничем обклеивать машину.
— Тимур

Д – Что касается законности принятия таких действий, то на этот вопрос может ответить городская прокуратура, – говорит юрист Шакир Суханбердин. – Водителю нужно просто написать заявление на имя городского прокурора [А.Е. Рашкалиева, тел. приёмной: 50 47 27, – прим. З.У.] и в нём попросить проверить законность этого требования. Прокурор ответит, имеют ли право работники дорожной полиции не допускать транспортное средство на техосмотр, если на нём нет жёлтой полосы. Что касается наличия жёлтых полос вообще, на этот вопрос должен ответить начальник транспортного отдела ЖКХ.
– Действительно, все уральские такси, работающие по лицензии, должны быть отмечены жёлтой полоской, – пояснил начальник отдела транспорта и пассажирских перевозок Нурлан Беккайыр. – Указание о внешнем виде городских такси содержится в "Правилах перевозки пассажиров", принятых нашим Министерством. В этом документе чётко сказано, что все транспортные средства, занимающиеся перевозкой пассажиров, должны выглядеть одинаково. Отличие этих машин от других не оговаривается. Это решают местные власти. У нас вот решили сделать отличительным знаком жёлтую полосу. При этом ни длина, ни ширина, ни высота расположения на корпусе не оговаривается. Чётко указана только цветовая гамма – жёлтая.

Кто виноват?
– Мы живём по адресу: ул. Урдинская, 2/2, кв. 102. Сегодня ночью в половине четвертого у нас прорвало батарею. Кипятком обожглась жена. Мы живём на 5-ом этаже, соответственно, затопили всех соседей. Когда попытались вызвать сантехников, в КСК просто никто не взял трубку. Я спустился в подвал, чтобы перекрыть воду самостоятельно, но там ни один кран не работает. Потом кое-как, через третьи руки, нашли домашний телефон слесаря, и часам к пяти утра он к нам подошёл. Сейчас ситуация такова, что все соседи обвиняют, естественно, нас, и я их понимаю. Но в то же время сам я уверен, что порыв произошёл по вине коммунальщиков, которые подали слишком большое давление воды. Я просил пригласить комиссию, которая определила бы причину аварии, однако, наш председатель КСК категорически заявила, что она ко мне приходить не собирается. Кроме этого, вместо того, чтобы закольцевать и отключить отопление только у нас, сантехники просто перекрыли его по всему стояку. Все соседи сидят без тепла, а внизу – маленький ребёнок. Я не отказываюсь отвечать за эту аварию, если в ней виноваты мы сами. Но если это вина других, почему должны страдать мы?
—Андрей Григорьевич Питерсков

Д – Всё, что находится в квартире, является собственником владельца жилья, – говорит председатель Ассоциации КСК Станислав Филиппов. – Поэтому, если в квартире прорвало батарею, за это должен отвечать её хозяин. Если он считает, что в аварии виноват не он, а «Жайыктеплоэнерго», всё равно он, видимо, должен закольцовывать батарею за свои средства. Но вообще-то подобных прецедентов у нас ещё не было.
– Если хозяин квартиры уверен, что его вины в прорыве батареи нет, он может написать в КСК о том, чтобы ему закольцевали батарею в долг,– говорит юрист Шакир Суханбердин. – Впоследствии эту сумму выплатит либо он, либо, если он докажет виновность АО «Жайыктеплоэнерго», эту сумму должна будет выплатить КСК эта организация.

Один для всех
– У меня частный дом в районе 2-ой базы, мы подвели воду, и у нас стоит септик. Мы выкачиваем септик машиной, это обходится нам в полторы тысячи тенге. Однако за канализацию мы всё равно платим вместе с водой 33,92 тенге. за кубометр. И столько же платят те, кто живёт в квартирах. Почему мы платим одинаковые деньги, ведь от нас все сточные воды забирают машины.
— Николай

Д – Дело в том, что сточные воды из септиков всё равно попадают в наши канализационные сети, – объясняет начальник абонентского отдела Надежда Мамбетова. – Когда люди вызывают машину, они платят ей за выкачивание септика и транспортировку сточных вод до наших колодцев. А после машины сливают стоки в нашу канализацию. За то, что стоки движутся уже по нашим сетям, мы и берём плату. Если у абонентов есть какие-то сомнения по этому поводу, каждый из них может обратиться к документам. Существует специальная методика по расчёту тарифов на услуги по водоснабжению и канализации для абонентов, стоки которых вывозятся и сливаются в систему канализации. Там чётко сказано, что тариф для пользователей канализации и септиков начисляется одинаковый и оплачивается по фактическому литражу потреблённой воды.

Поможет комиссия

Мы живем по адресу: ул.Циолковского, 6/1. – Нас уже второй день топят соседи сверху. Мы к ним неоднократно ходили, но никто не открыл, видимо, там никого нет. Мы обратились за помощью в КСК, они отключили воду, но оказалось, что это не от водопровода. Мы позвонили в ЧС, чтобы они помогли нам, но там ответили, что если нет угрозы для жизни, то они нам помочь не могут. В конце концов, КСК отключило отопление и вода перестала течь, но остальные жители стали возмущаться и отопление включили вновь. Я не знаю, что нам делать в этом случае, к кому обращаться. Что делать, если соседи вас топят, но доступа в квартиру нет, может, у них батарею прорвало? А если жители этой квартиры не появятся еще полгода? Неужели нет механизма решения этой проблемы?
— Тимур

Д - В ассоциации КСК на этот вопрос внятно ответить не смогли.
– В такой ситуации нужно найти хозяев квартир, – говорит председатель Ассоциации КСК Станислав Филиппов. – Другого механизма в этом случае я не знаю. Что касается участкового и кого-то ещё, пишите письменный запрос, мы будем узнавать через юстицию.

– Конечно, схема действий существует,– уверен юрист Шакир Сухенбердин. – Сначала, конечно, нужно прекратить затопление, перекрыв воду. Затем, если не представляется возможным найти хозяев квартиры, виновной в затоплении, необходимо написать заявление в КСК, они должны создать комиссию из участкового, председателя КСК, ну и депутата, например. В присутствии комиссии дверь вскрывается, проблема устраняется, квартира снова закрывается и опечатывается.

Аварийная проблема

– Я каждый день езжу по улице Тайманова. Там есть перекрёсток с улицей Карева. На нём постоянно создаются аварийные ситуации. Дело в том, что знаков приоритета там нет, и по идее дороги равносторонние. Однако, большинство водителей машин, которые двигаются по улице Карева, почему-то считают, что их дорога – главная. Сегодня я чуть не «въехал» в машину, которая по идее должна была уступить мне дорогу, как помехе справа. Как сделать, чтобы на этом перекрёстке установили знаки приоритета?
— Сергей

Д – Сергею нужно написать письмо на имя начальника ОДП УВД Ахаева Талгата Утегалиевича с просьбой установить знаки приоритета на пересечении улиц в связи с частым возникновением на данном перекрестке аварийных ситуаций, – ответили «Д» в УДП. – После этого создаётся комиссия, и если она подтверждает необходимость установки знаков, дело передаётся в ДЭП, и эти конструкции установят. Обычно с такими вопросами проблем не возникает. Это же вопрос безопасности.

Злата Удовиченко

Источник: diapazon.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Добро пожаловаться

Вывезем, если доедем – Мы живем по адресу: Чагано-Набережная, 82 /1. В нашем доме 1000 квартир [бывшее общежитие] и в...

Рыба ищет, где воздух

Специалисты-ихтиологи пока осторожничают. Окончательный вердикт «замор – не замор» должны вынести учёные, а они ещё не...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.