Сколько стоит Интернет


Сколько стоит ИнтернетКак выяснилось, в Уральске услуги проводного Интернета рядовому населению предоставляет лишь одна компания. Ещё один провайдер готов включать вас в глобальную сеть по USB–модему. Так как сравнивать особенно не с чем, «Д» детально изучил тарифы и условия этих компаний.
В Уральске есть несколько операторов связи, которые представляют услугу подключения к Интернету. «Д» известно о четырёх: «Казахтелеком» с проектом «Мегалайн», «Казтранском», «Астел» и «Нурсат». Кстати, с компанией «Нурсат» ситуация как минимум странная. Многие слышали, что он в городе вроде бы работает, но телефон его ни в одной справочной не дают, и на сайте никакой информации об уральском офисе нет.

Из оставшихся трёх провайдеров с населением работает только «Казахтелеком». Компания может предоставить вам соединение Dial–Up либо выделенную линию [ADSL]. При модемном соединении вам придётся подключаться каждый раз, когда захочется выйти в Сеть. Телефонная линия при этом будет занята, а скорость связи ограничена. Провайдер говорит, что самая большая скорость при таком соединении – 56 кбит в секунду. На деле же часто она не поднимается выше 32–34. К тому же качество связи ужасное, «вываливаешься» постоянно, поэтому номер дозвона 8–750 111 0 111 вам придётся набирать в среднем каждые 20–30 минут. Тарификация поминутная. Стоимость минуты, в зависимости от времени суток, от 0,67 до 2,3 тенге.
Выделяйся смело
Вторая система подключения – выделенная линия гораздо более удобна. Скорость гораздо более высокая, связь на несколько порядков лучше, да и телефонная линия не занята.
Прежде чем заключать договор, ваш номер проверят на возможность подключения к нему выделенной линии. Это обещают сделать в течение 5 дней после вашей заявки. Если телефонный номер соответствует параметрам [а другое встречается крайне редко], вас пригласят для заключения договора. Кстати, по личному опыту могу сказать, что меня после заявления никто никуда не приглашал. Если бы я не догадалась перезвонить сама, то, наверное, до сих пор не знала бы, что кодовое слово мне уже присвоено. А между прочим, с этого момента отчёт идёт на сутки. В течение 10 дней нужно прийти и заключить договор. Подключение к услуге «Мегалайн» стоит 7 тысяч тенге. Фактически вы заплатите за то, чтобы вам выдали кодовое слово. Затем необходимо приобрести ADSL– модем, и можете подключаться. Если у вас нет знакомого компьютерщика, который поможет настроить Интернет после подключения, будьте готовы выложить ещё 2 тысячи тенге. За эти деньги в течение 10 дней к вам придёт специалист от «Казахтелекома» и всё настроит.
Стартовать или хитовать?
Теперь о тарифных планах. Их четыре. Если Интернет нужен вам только для того, чтобы вести деловую переписку и пару раз в неделю заходить на какой–нибудь форум, вам вполне достаточно самого дешёвого пакета «Megaline Start». Он стоит около 2 тысяч тенге. Ну а если вы намерены качать фильмы, игры и музыку, то оптимальный вариант – «Megaline Hit». Стоит он в два раза больше, но скорость выше также ровно вдвое, кроме того, отсутствует лимит на получение информации.
Что касается качества, то пользователи говорят по–разному. Многие, особенно те, кто подключился к безлимитке после диалаповского соединения, совершенно чумеют от скорости и как дети радуются каждой новой открывшейся странице. Однако, те, кто сидит на выделенке не первый месяц, начинают ворчать о качестве связи и услуг. Местная молодёжь даже как–то проводила пару акций протеста. К чему они привели – неизвестно, но так как другой альтернативы в Уральске всё равно нет, все продолжают «сидеть» на мегалайне.
Мобильный интернет
Самый новый вид подключения к Интернету – USB–модем. Пока эту услугу в Уральске предлагает только компания «Beeline». Знакомых, пользующихся этой услугой найти не удалось, поэтому отталкиваемся только от того, что обещает провайдер.
Провайдер обещает что Интернет вы можете включать когда и где угодно. В парке, в лесу, на берегу реки и даже в горах, если бы у нас таковые имелись. Всё, что нужно – ноутбук или компьютер, портативный USB–модем и действующая сеть Билайн вокруг. Подключаете модем в соответствующий порт и вам тут же откроется доступ ко всему, чем богат Интернет. Комплект для подключения стоит 10 тысяч тенге, при этом на вашей Data–карте уже будут лежать 800 тенге и включено 50 Мбт трафика. Для активации вам нужно будет проверить баланс, отправить кому–нибудь СМС или воспользоваться услугой «мой номер». »

Злата УДОВИЧЕНКО


Источник: diapazon.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Интернет, который всегда с собой

В последний месяц весны существенно возросло количество городов, жители которых теперь могут воспользоваться услугой...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.