Ушел в Сеть, вернусь не скоро!


Ушел в Сеть, вернусь не скоро!Безграничный доступ в Интернет у казахстанцев появился не больше 15 лет назад. И как-то сложно представить, как раньше без него жили. Но статистика показывает, что доступ к Интернету есть только у 20% населения страны.

Те, у кого дома нет компьютера с выходом в Интернет, приходят в Интернет-кафе. Таких у нас в городе насчитывают не более 10, причем таких, чтобы там и Интернет, и кофе за столик вообще не больше 5. Хотя, есть большой спрос. Если еще пару лет тому назад к услугам глобальной сети прибегали исключительно по рабочей надобности, то сейчас в сети «лазают» и в свободное время.

- В нашем кафе 73 компьютера, - рассказала «Д» управляющая Интернет-кафе Мария Ставкина. - У нас отдельная линия от «Казахтелекома», поскольку одного «Мегалайна» нам не хватает. В основном к нам приходят студенты и школьники, кто поиграть, кто потусоваться. Есть люди, которым просто необходимо проверить почту. Иногда заезжают бизнесмены, которых как правило интересует деловая информация, к тому же здесь они могут сделать налоговый отчет. Захаживают и командировочные, бывают даже иностранцы, которым нужно срочно отправить почту. Но что удивительно, в последнее время продвинутость настигла и пенсионеров.

- Самому старшему из наших посетителей - 73 года, - продолжает Мария Ставкина, - дедушка приходит отправить письма детям в Россию. Приходят бабушки поболтать с внуками по скайпу. У нас даже есть постоянный клиент - пенсионер, который заходит проиграть в онлайн-игры. А последнее время, после того как мы загрузили специальную программу, пожилые люди стали заходить чаще, чтобы проверить свою очередность на землю или квартиру на сайтах госструктур.
Сейчас многие так привыкли к Интернету, что это уже стало манией. У человека может не быть денег, чтоб отремонтировать свой компьютер, может не быть денег, чтоб внести плату за Интернет, но пару сотен тенге, чтоб сходить в Интернет-клуб и сыграть в очередную игру, найдутся. Это как раз та область, которая развивается во время мирового кризиса.

- У нас был случай, когда молодой человек не выходил из Интернета ровно трое суток. Больше всего проводят время в Интернет-кафе игроки, они проводят в сети дни и ночи. Самому маленькому нашему посетителю - 6 лет. Он частенько убегает от бабушки, и она уже знает, что искать его надо только здесь. Бывают случаи, когда родители приводят своих детей и оставляют поиграть, а сами отлучаются по делам, мы, естественно, за ними присматриваем. »

Людмила Русланова

Кстати
1 час «лазания» в Интернете в дневное время в уральских клубах в среднем вам обойдется от 180-195 тенге за час, 240 тенге за час в вечернее время, действующее с 14 до 23 часов, и всего 265 тенге в час за посещение сети ночью. Некоторые клубы предлагают своим постоянным клиентам клубные карты, которые позволяют провести 8 часов в Инете за 650 тенге.


Источник: diapazon.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Сколько стоит Интернет

Как выяснилось, в Уральске услуги проводного Интернета рядовому населению предоставляет лишь одна компания. Ещё один...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.