Как зять тёщу блинами кормил


Валентина Махрова печёт блины больше 25 лет. Без её коронного блюда - блинов с капустой и мясом не обходится ни один семейный праздник. На последний юбилей, например, пришлось испечь около 150 штук. А научил её печь... муж.

В девичестве Валя Махрова готовить особенно не любила. Конечно, и блины печь иногда приходилось, но всё это было «совсем не то, что сейчас». И отношения такого к этим круглешам не было, да и получались они совсем другими. Настоящие блины Валентина начала печь после того, как вышла замуж.

- Мы с Юрой [муж - прим. З.У.] тогда только поженились, жили у моей мамы, - вспоминает Валентина Анатольевна. - И она что-то решила блинов напечь. Болтушку завела, а начала печь - не отлипают. Я хотела помочь - тоже дело не пошло. И тут Юра говорит: «Дорогая тёща, дорогая Валя, идите-ка вы... отдыхайте в комнату, я тут сам разберусь». И точно, через полчаса такие блины на столе стояли, ум отъешь!

Теперь Валентина Анатольевна думает, что тогда её что-то задело. Выяснив, что муж учился блинничать у своей мамы, выспросила у свекрови рецепт и начала экспериментировать.

- Сначала я только по её рецепту пекла, - рассказывает тетя Валя. - Потом начала как-то менять - то того положу побольше, то этого поменьше. Потом у кого-то услышала, что молоко нужно на две части делить, попробовала. И понравилось больше всего. После ещё экспериментировала, но лучше так и не получилось. Уже лет пять рецепт не меняю.

Без шуму, без пыли

Перед началом беседы мы условились, что я обязательно возьму блинов в редакцию - попробовать. Чтобы досталось всем, придётся напечь штук 20. Поэтому всё время, пока мы разговариваем, тётя Валя печёт. Разливает тесто по сковороде и секунд через 30 ловко переворачивает блин на другую сторону. Они получаются ровными, тоненькими, посмотришь на свет - настоящее кружево. Тётя Валя складывает их на тарелку, а муж с сыном мажут их маслом и пересыпают сахаром.

- Эх, про мёд забыла, - сокрушается женщина. - Лучше всего их мёдом, а не сахаром, конечно. Или сгущёнкой.
На вопрос, приходилось ли печь сразу на двух сковородах, отвечает: «Приходилось, но не нравится».
- Блины суеты не любят. Их нужно печь с чувством, с толком, с расстановкой.

Сковорода для блинов должна быть специальной. Больше на ней ничего готовить нельзя, - это вам скажет любая хозяйка.

У Валентины Анатольевны тоже специальная посуда. Это не блинница и никакого «Тефаля». Сковорода - большая, чёрная, чугунная. Кстати, на ней Валентина Анатольевна печёт недавно. До этого всегда готовила на маленькой, подаренной свекровью. На большую перешла, когда стала старше - маленькие блинки печь дольше, спина устаёт.

Голод - не тётка

Сын тёти Вали - Толик, даром, что парень, блины печёт запросто и почти также хорошо как мама.

- Лет 15 что ли было, - рассказывает парень, - проголодался, залез в холодильник, там суп стоит и болтушка. Дай, думаю, попробую. Ну и получилось.
Сейчас блины без проблем печёт вся семья. Однако, с мамой соперничать не получается ни у кого. Ни в качестве, ни в скорости.

- Бывает, в гости кто-нибудь забежит, а я не готовилась, - говорит Валентина Анатольевна. - Пока болтаем, я в три счёта болтушку сделаю, чуть постоит и через полчаса блины на столе!

Рецептом блинов Валентина Анатольевна делится охотно. Добросовестно подсчитывает все ингредиенты и их количество.

- Я всегда всё делаю на глазок, как рука возьмёт. Вот сейчас скажу рецепт, а всё равно у каждой хозяйки по-своему получится, вкус у всех разный, каждая делает чуть-чуть, но по-своему. Даже у одной хозяйки блины могут получаться неодинаковыми, что уж говорить о разных.

Главное - семья

К праздникам, особенно, когда за столом собирается все семейство с мужьями-жёнами и детьми, блинов приходится печь штук по сто. В последний раз так «по- серьёзному» собирались в прошлом году - на юбилей мужа.

- Тогда, - вспоминает тетя Валя, - штук 150 пекла. Часть оставила просто так, а часть сделала с капустой и мясом. Это - моя «коронка», никто не даст соврать!
Правда, последнее время всей семьёй встречаются нечасто: в кризис не до больших застолий. Но тётя Валя не унывает.

- Кризис-кризисом, всё равно закончится. Главное - семья, дети и чтобы в доме всё было в порядке. А из чего блины испечь - как-нибудь придумаем!
По словам женщины, дома блины приходится печь не реже одного раза в неделю. А сейчас, в Масленицу, сковороду вообще не убирает на место. Печёт каждый день. Себе, сыну и мужу на работу - угостить коллег. Родителям к празднику, сёстрам с мужьями и детьми, соседке Венере, да и дома блины тоже должны быть - ведь в любой момент могут зайти гости.

К концу разговора на тарелке высится горка золотистых блинов. Запах в квартире такой, что аж дух захватывает. Мужественно ограничиваюсь парой штук, а остальные забираю с собой - порадовать наших. Масленица ведь!

Рецепт от тети Вали

1 литр молока разделить на две части. Одну отставить, во второй развести «болтушку»: 2 яйца, 1,5 стакана муки, щепотка сухих дрожжей, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, подсолнечное масло.

Вторую часть молока поставить на огонь и довести до кипения. Кипящее молоко влить в болтушку. Размешать и оставить расстаиваться. В идеале часа на 2-3. Но если совсем нет времени, можно начинать печь минут через 10.

Выпекают блины на сильном огне. Выложив на тарелку каждый блин смазывают масляной смесью. В равных пропорциях смешано и растоплено сливочное и растительное масло. Такая смесь не загустеет, когда остынет. Блин будет нежным и не сухим.

Злата УДОВИЧЕНКО



Источник: diapazon.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Рыба ищет, где воздух

Специалисты-ихтиологи пока осторожничают. Окончательный вердикт «замор – не замор» должны вынести учёные, а они ещё не...

Дом поневоле

Детей ЦВИАРНа перевели в другое здание. Прежнее помещение по ул. Кутякова пришло в негодность. Здание признали...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.