На лезвии конька


На лезвии конькаФигурному катанию Уральска восемь лет. Есть свой Ледовый дворец и хороший лед. Но за это время серьезных результатов мы не добились. Почему?

Причина, как выяснилось, не только в молодости этого вида спорта для нашего региона. Ведь шорт–треком уральские дети занимаются не больше по времени, но в этом виде спорта дворец воспитал уже не одного чемпиона. А в этом году Айдар Бекжанов поедет на олимпиаду в Ванкувер. Поэтому проблема у фигуристов одна – нет тренерской базы. За это время поменялось три тренера. Вселяет надежду хотя бы то, что вот уже около трех лет с нашими фигуристами–юниорами занимается один педагог.

– Идея развития фигурного катания в Уральске появилась с момента открытия Ледового дворца, – рассказывает его директор Искабыл Жалмурзиев. – Проблема состояла в кадрах. После длительных переговоров и поисков первым тренером стал Кипрушева из города Первоуральск России. Затем был Иорданский из Кирова, Ярошинская из Санкт–Петербурга... Сложности возникали из–за того, что все они были гражданами России. Но три года назад мы сумели переманить казахстанского тренера из соседнего Актобе – Александра Солодовщикова. Сейчас он у нас старший тренер. В прошлом году Федерация спорта пригласила российского тренера из Оренбурга Татьяну Николаеву. Она состоит в штате Ледового дворца в качестве тренера. Вдвоем они и занимаются подготовкой детей.

Фигурное катание один из самых ярких и популярных видов спорта. Желающих заниматься и стать звездами льда очень много, но школа, к сожалению, не может принять всех желающих. Ежегодно проводится конкурсный набор детей раннего возраста. Сегодня уже более сотни ребят посещает секцию фигурного катания, и у некоторых есть большой потенциал.

– Сегодня у нас тренируются более 100 детей, – рассказал директор. – В начале марта 2008 на чемпионате республики в Алматы наши воспитанники завоевали две серебряные медали и одну бронзовую, обошли даже Астану и Павлодар. А в октябре прошлого года Никита Пьянзин привез золото. Конечно, не все ребята впоследствии посветят себя большому спорту, некоторые отсеиваются после первого года обучения. Поэтому на начальном этапе это в большей степени оздоровительная спортивная секция. Первый год родители ежемесячно платят 3,5 тысячи тенге, а уже второй и последующие годы обучение бесплатное.

Запуская ледовую карьеру своего чада, родителям придется положить на кон, точнее, под конек и свою карьеру, и немалые деньги.

– Фигурное катание – очень дорогой вид спорта, – продолжает директор. – Фактически ежегодно покупаются коньки, костюм для выступлений плюс поездки на соревнования. И только в том случае, когда родители отдают себе отчет в том, что спортивная карьера их ребенка зависит во многом от заинтересованности взрослых, можно получить хорошие результаты.

Два лучше, чем один

Желающих отдать своих деток в секцию фигурного катания настолько много, что одному тренеру принять и тренировать всех не под силу. Большой спрос привел к тому, что в Уральске открылась частная федерация фигурного катания. Она и занялась поиском новых тренеров.

– На соревнованиях в мае 2009 года в Оренбурге мы познакомились с тренером из Орска Николаевой Татьяной Владимировной, – сообщил президент федерации Руслан Мухамедрахимов. – Результат ее двухлетней работы в одной из школ Оренбургской области – это первые пять мест в одном разряде. Причем этих столь юных участников отличала явная спортивная выправка и отличная хореография. После долгих переговоров Татьяна Владимировна дала согласие работать. Пока велись переговоры, целый месяц две наши спортсменки занимались у Татьяны Владимировны в одной из школ фигурного катания Оренбургской области. За этот месяц после долгого перерыва в тренировках они не только нагнали пропущенное, но и добились неплохих результатов в технике катания.

– Я приступила к работе месяц назад, – рассказывает Татьяна Владимировна, – и мы уже участвовали на открытом первенстве ЗКО, где соревновались с фигуристами из Челябинска, Самары, Тольятти. Считаю очень хорошим достижением, что все мои 9 воспитанников показали хорошие результаты и стали призерами. Сейчас мы готовимся сразу к нескольким соревнованиям, которые пройдут по Казахстану и России. Конечно, много над чем нужно поработать, но думаю, что у нас все получится. Тем более, что созданы все условия для полноценной работы, а у детей есть огромное желание совершенствоваться.

Занятия в секции фигурного катания Федерации стоят 10 тысяч тенге ежемесячно довольно существенная сумма для родительского бюджета. Коньки и костюмы тоже за свой счет. Порой цена за спортивное платье, обшитое бисером и пайетками достигает 100 тысяч тенге.

– Проживание и частично заработная плата российских тренеров, а также поощрительные призы и награды для спортсменов Федерации выплачивается нашим частным фондом ФФК по ЗКО, который состоит из ежемесячных родительских и спонсорских взносов, – ответил Руслан Мухамедрахимов. – Некоторые дети, посещающие секцию фигурного катания, подают надежды на хорошие результаты. Они бесспорно талантливы и это благодаря невероятной стойкости и трудолюбию. Некоторые, уже добившись хороших результатов в спорте, только переступили порог среднеобразовательной школы. Мы надеемся, что вместе с ДЮСШ ЛДС мы добьемся хороших результатов, и другие города Казахстана будут брать пример с Уральска и учиться нашему опыту развития фигурного катания в Казахстане.

Через слезы и синяки

Красивые костюмы, море подарков, восхищение зрителей, сложнейшие элементы, от которых у публики захватывает дух... Правда, ждать всего это стоит спустя много лет упорных тренировок, падений, синяков и слез.

– Набор в спортивные школы ведется с 4–5 лет, – рассказал старший тренер школы Александр Солодовщиков. – Фигурное катание – один из самых ранних по возрасту видов спорта. В первую очередь, у ребенка должен быть хороший вестибулярный аппарат, координация движений, гибкость, внимательность. Артистичность детей, хореографические способности, чувство ритма, умение слушать всегда принимается во внимание, однако, здесь есть важнейший нюанс: излишне эмоциональные дети, даже с учетом своей артистичности, для фигурного катания не всегда годятся. У нас методичный, вдумчивый вид спорта, требующий концентрации и прилежания. И рассудительность – это ценнейшее качество, которым должен обладать ребенок, который пришел на фигурное катание.

В фигурном катании, как и в гимнастике, спортсмены взрослеют рано. Ко второму году обучения дети уже выполняют прыжки в полтора оборота, что соответствует первому юношескому разряду. А к четвертому–пятому они, как правило, уже имеют второй взрослый разряд по своему виду спорта. Тренировки в секции фигурного катания начинаются в 7:30. Час на катке, затем час в классе хореографии. Поистине, чтобы заставить себя встать с постели в такую рань, а еще проделать немалый путь по морозу до стадиона, нужны характер и сила воли. Лично я позавидовала этим маленьким героям большого спорта.

Людмила Русланова


Источник: diapazon.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Открытие спорткомплекса

В селе Алтыуй Панфиловского района Алматинской области вновь заработала спортивная школа. Накануне был завершен...

Комментарий: 1
  • Сауле

    Написанный Гости 9 февраля 2011 07:37.

    Да, умеют же люди..... звездить.... месяц тренирует и уже призеры..... где-то я уже это слышала....где это видано? за месяц вряд ли чего добьешься.... бьемся уже пятый год и нет результата, хотя ребенок катается супер, на гимнастике занимается на отлично, та же Николаева сказала:"у вашего ребенка есть шикарные данные!!! переходите ко мне. ребенок - талант". встретили по одежке.... шуба, машина дали о себе знать.... но поняв, что платить такие суммы ежемесячно я не готова мы сразу стали массой. а почему? потому что - не платим. когда в Уральск приехала тренер по фигурному катанию Николаева Татьяна Владимировна хотелось верить что у нас все будет хорошо, так уж она себя преподнесла. но прошло время (1 год) и что? уехала, сбежала, всех кинула. заработала свое и нету великого и дорогого тренера. качать видимо было уже нечего. скважину прикрыли.... снова детей, именно детей, загнали в угол. родителей обобрали до дна, у многих опустились руки.... бросили, ушли в другие секции.... так выходит большие деньги есть - зеленый свет даже если у тебя нет "данных", а хоть есть данные хоть нет - не платишь и у тебя нет таланта.но разве ребенку объяснишь почему все это происходит. жаль детей...побросали ведь хорошие детки, а остальных детей вернули местному тренеру, у него они потихоньку тают.... да и там снова платят и в кассу и на руки тренеру за посещение дополнительных занятий. пусть и немного, но дети, которые представляют нашу ЗКО на чемпионатах платят за возможность заниматься спортом, при этом дети кто просто ходит ради здоровья ходят бесплатно. это правильно? Господа..... вот уж пропаганда..... а зачем тогда кричать о развитии спорта? надо повесить объявление "У кого много денег и некуда их девать приходите..... мы вам поможем... любой каприз за ваши деньги..."

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.