Кто и как тратит деньги КПО?


Кто и как тратит деньги КПО?Миллионы долларов выделяют инвесторы Карачаганака на социальные проекты нашей области. Внешне ситуация выглядит абсолютно благополучно, однако, цифры фактических расходов известны только узкому кругу чиновников. «Диапазон» попытался приоткрыть завесу тайны.

Компания КПО б.в., ведущая разработку Карачаганакского месторождения, ежегодно выделяет на социальные нужды нашей области огромные суммы денег. Отчисления идут в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции [ОСРП], подписанного в 1997 году. По условиям этого документа иностранцы ежегодно инвестируют $10 миллионов в проекты социальной инфраструктуры в Западно-Казахстанской области. Средства распределяет областной акимат, и он же должен контролировать качество работ, которые на них выполняют. Кстати, при распределении денег «учитываются потребности местного населения». Во всяком случае, так говорится на официальном сайте компании КПО б.в. На самом деле ситуация с распределением средств настолько темна и запутана, что это самое местное население даже не в курсе, кто и как тратит, по сути, народные деньги.

Во-первых, информацию о проектах получить практически невозможно. На официальном сайте компании КПО б.в. вывешен перечень этих проектов, но если заняться изучением вопроса, выясняется, что некоторые проекты там просто не указаны, некоторые указаны неточно, а некоторые, заявленные, как завершённые, на самом деле не работают. Получить же информацию из первых рук – областного акимата – вообще не представляется возможным. Чиновники отказываются давать цифры и названия, требуя официальных запросов. Если такие фокусы они проделывают со СМИ, то на какую информацию может рассчитывать обычный горожанин?

«Д» направил запрос на имя акима области Бактыкожи Измухамбетова, но ответа ждем уже неделю…

Строительная астрономия

За правдивой информацией «Д» отправился в посёлок Берёзовка Бурлинского района. Это селение вплотную примыкает к границе санитарно-защитной зоны месторождения. И, значит, именно его должна, в первую очередь, коснуться соцзабота. Однако, особой опеки сельчане не чувствуют. А те блага, которые в виде исключения, иногда всё-таки попадают на их землю, настолько мизерны, что о них говорят с лёгкой долей иронии.

Именно здесь, в Березовке, работает общественное объединение «Жасыл дала», образованное из активистов Бурлинского района. Эти люди уже несколько лет пытаются сделать тему распределения инвестиционных денег прозрачной. Правда, пока без особых результатов. Фактически единственный источник информации для этого – Интернет. Иногда ещё приходят ответы на официальные запросы.

На сайте КПО можно найти названия объектов. Суммы, которые были потрачены на их строительство – тайна за семью печатями. Общие суммы, выделенные на каждый проект, со скрипом, но получить можно. А вот что касается проектно-сметной документации, подрядчики, как один, твердят, что это информация – закрытая, представляющая коммерческую тайну.

– Мы обращались за этой информацией, но ощущение такое, что мы буквально лезем в чужой карман, – говорит лидер общественного объединения «Жасыл Дала» Светлана Аносова. – Какую коммерческую тайну могут представлять расходы, которые делаются за счёт государства? Они говорят: «Да вы знаете, сколько денег мы в этот проект вбухали?!» и называют совершенно астрономические суммы. Когда смотришь на результаты их работы, единственное, что приходит на ум – это: «Куда же они все эти деньги потратили?» Выяснить, сколько из выделенных средств они потратили реально на работы, просто не представляется возможным.

Замазали и всё

Сейчас общественники самостоятельно «мониторят» объекты, расположенные в зоне их досягаемости. Ярким примером использования средств инвесторов может служить ремонт в доме культуры посёлка Берёзовка, который сделали в 2006 году. Кстати, в перечне социальных проектов КПО этот ремонт вообще не указан. И можно догадаться, почему. Работы были выполнены настолько отвратительно, что афишировать это под видом соцпроекта, видимо, было бы просто неудобно. По словам сельчан, тогдашний руководитель КПО б.в. Паоло Кампелли, традиционно приехавший на открытие обновлённого здания, увидев качество работ, даже не остался на банкет, собранный по этому случаю.

– Он осмотрел здание, видно было, что разозлился, – продолжает Светлана Аносова. – И даже не остался на банкет. Ну, уже к тому моменту было понятно, что все проблемы здания просто «замазали». У них ещё до открытия плитка с потолка три раза падала.

В самом начале было ясно, что ремонт необходимо начинать с кровли. За 30 лет без капитального ремонта она сильно обветшала. Её плачевное состояние становилось очевидным буквально после каждого, даже небольшого, дождика. Об этом говорила директор дома культуры Райхан Хусаинова, и эти работы были внесены в задание по проектированию. Однако, у строителей оказался свой взгляд на предмет. Они начали с внутренних работ: обшили стены гипсокартоном, наклеили потолочную плитку и т.п.

В результате оказалось, что для качественного ремонта средств уже не хватает.

Поэтому на окна поставили не пластиковые, а деревянные окна. Сейчас пространство в них заполнено грязью и паутиной, но вымыть их не представляется возможным: стеклопакеты не открываются. Полы в помещениях застелили тонким ДВП, листы прибили гвоздями. Сначала уборщицы не могли мыть полы, потому что гвозди цеплялись за тряпку. Зато потом ДВП разбухло до такой степени, что шляпки просто «утонули», а само покрытие стало скатываться бумажными комками.
Что касается крыши, то её так и не отремонтировали. Потолок в зрительном зале дома культуры весь покрыт грязными пятнами, количество которых растёт с каждым дождём. Плитка с него отваливается и падает на пол. Штукатурка со стен отваливается целыми пластами, из-за этого кинобудку, располагавшуюся в одном из помещений, пришлось перевести в другое место. Гарантийный срок, в течение которого фирма обязалась устранять недостатки, закончился в середине июня 2008 года. Перед самым концом представители фирмы покрыли линолеумом полы в фойе и танцевальном зале. Строители пообещали при первой возможности найти средства и продолжить ремонт, однако пока, видимо, не нашли.

Скважины без воды

Ещё один проект, поражающий своей целесообразностью, – реконструкция системы водоснабжения в посёлке Берёзовка. Сколько потратили на этот проект, выяснить не получилось. Но сколько бы ни было – средства фактически ушли в никуда. Из двух скважин, на которых было установлено дорогостоящее оборудование для очистки воды, не работает ни одна.

– Одна с самого начала была сухой, – комментирует ситуацию Светлана Аносова. – А во второй дебет воды после запуска составлял 0,9 литра в секунду. Конечно, такой скорости подачи для посёлка не хватало. Поэтому параллельно новым скважинам продолжала работать старая водонапорная башня.

Через три года вторая скважина высохла окончательно. И теперь об усовершенствовании системы водоснабжения напоминают лишь два домика вдалеке, за посёлком. Каждый из них распложен на скважине, и в нём находится оборудование для очистки воды. В том направлении давно уже не ступала нога человека. Скважины не работают, поэтому делать там нечего. А посёлок по-прежнему снабжается водой из старой водонапорной башни. При этом местный водопровод не выдерживает никакой критики. Он давно износился и прогнил. А для его ремонта нет ни техники, ни денег. Средства, выделенные на ремонт нескольких участков, перевели в другое хозяйство под предлогом, что там ситуация более критическая.

Помогли Астане

Больше всех от разработки месторождения страдает тот район, в котором оно расположено. В нашем случае – это Бурлинский район. Однако, на нужды местных посёлков идут ничтожно малые суммы. За всё время разработки месторождения в районе отработано лишь несколько объектов. Основная часть денег идёт на благоустройство Уральска и Аксая. Кстати, на фоне общей социальной картины проектов интригующе выглядит цех горячего цинкования, построенный в 2004 году. Какое отношение коммерческое производство имеет к социально значимым объектам неизвестно.
Но и это ещё не главное. Самое интересное в том, что при распределении средств, отпущенных на социальные проекты Западно-Казахстанской области, местные власти всерьёз озаботились положением дел у соседей. Например, в 2002 году за счёт инвестиций КПО б.в. была построена поликлиника в посёлке Сарайшык и две школы: одна в районе Атырауской области, другая в самом Атырау. За этот же счёт 200 домов в райцентре Махамбет подключили к газоснабжению и отремонтировали несколько жилых зданий в Атырау. Кроме этого, в 2003 году местные власти не нашли другого применения средствам, как построить несколько домов в Жамбылской области, а в 2004 оплатить строительство Национальной библиотеки в г. Астана. Какая часть средств ушла на это, никто не сообщает. Кроме гордости за малую родину, которая оказывает столь существенную поддержку, видимо, менее обеспеченным областям, возникает резонный вопрос: «Кому это было нужно?»

В общем, во всей ситуации с «социальными» деньгами от инвесторов вопросов в несколько раз больше, чем ответов. »

в тему

Месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Оно занимает площадь в 280 квадратных километров и содержит более 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более 1,35 триллиона кубических метров газа.

В настоящий момент Карачаганак является одним из крупнейших ивестиционных проектов в Казахстане с объемом иностранных капиталовложений свыше $ 5,5 миллиардов.

Объем добываемого на Карачаганаке газа сегодня составляет порядка 49% всей добычи газа в Казахстане, а объем жидких углеводородов составляет около 18% всей нефти, добываемой в стране.

между прочим

В начале прошлого года аким области Бактыкожа Измухамбетов заявил о том, что договорился с иностранными инвесторами о выделении средств на соцнужды западноказахстанцев, помимо ОСРП. Аким говорил, что с этого момента ежегодно КПО будет выделять области ещё 20 млн. долларов. Однако о судьбе этих денег известно ещё меньше, чем об ОСРПэшных. В акимате не смогли ответить даже, выделяли ли их вообще. Не смогли или не захотели.

Социальные проекты 1998-1999

Реконструкция терапевтического отделения облбольницы в г. Уральск;
Аксайской районной больницы и поставка нового мед. оборудования;
Строительство инфекционной больницы в г. Уральск.

Социальные проекты 2000-2001

Строительство казахской средней школы, крытого ледового катка в г. Уральск, школы в Зачаганске, райбольницы в поселке Казталовка;
Завершение реконструкции аксайской районной больницы;
Ремонт поликлиники облбольницы, филармонии, театра им. Островского в г. Уральск;
Реконструкция ул. Дзержинского и других улиц в г. Уральске.

Социальные проекты 2002

Строительство казахского драматического театра в г. Уральске;
Реконструкция стадиона им. Атояна в г. Уральске;
Проекты по улучшению водоснабжения в г. Аксае;
Проекты в г. Атырау:
--Строительство поликлиники в поселке Сарайшык, школ в Индерборском районе, в г. Атырау, ремонт жилых зданий в г. Атырау.
--Подключение 200 домов к системе газораспределения в райцентре Махамбет.

Социальные проекты 2003

Детская деревня семейного типа, плавательный бассейн в г. Уральск;
Реконструкция стадиона им. Атояна в г. Уральске;
Строительство домов в Жамбылской области;
Ремонт дорог в г. Уральске;
Капремонт центральных отопительных станций в г. Аксае.

Социальные проекты – 2004

Бассейн, хирургическое отделение облбольницы, газотурбинная электростанция, цех горячего цинкования в Уральске;
Строительство Национальной Библиотеки в Астане;
Комплекс очистительных сооружений в Аксае, в аэропорту г. Уральска;
Строительство средних школ в посёлках Ажбай, Жарсуат, Улента, Жамбул;
Реконструкция дома культуры в пос. Жарсуат, системы водоснабжения в пос. Берёзовка;
Газопроводы Карачаганак-Жанталап, Жанталап-Успеновка;
Реконструкция дорог в Уральске.

Социальные проекты 2005

Школа на 1296 мест, перинатальный центр, хирургическое отделение облбольницы Уральска, газо-трубопровод Аксай-Чингирлау;
Улучшение ул.Нариманова;
Инженерное проектирование.

Социальные проекты 2006

Ремонт стадиона молодежной спортивной школы №4, хирургического отделения облбольницы, г.Уральск, ремонт детского сада в с.Пугачево;
Ремонт дорог ул.Айтиева и Нариманова г. Уральска;
Строительство газо-трубопровода Ашесай-Чингирлау;
Улучшение системы водоснабжения теплоэлектро станции г. Уральска.

Социальные проекты 2007

Строительство детского сада на 280 мест в 6-м мкр. г. Уральска;
Реконструкция ул. им. Мухита в г. Уральске;
Капремонт терапевтического отделения №4 Облбольницы, стадиона ДЮШС №4 в г. Уральске (продолжение);
Завершение ремонта хирургического блока №12 облбольницы в г. Уральске;
Проекты в Бурлинском районе.

Социальные проекты 2008 год

Список социальных объектов отсутствует.

Социальные проекты 2009 год

Строительство школы на 900 мест в г.Аксай, 2 детских садов по 280 мест в г.Уральск, 48 квартирного жилого дома для жильцов аварийных домов в г.Уральске;
Строительство газопровода «Карачаганак-Уральск».

Злата УДОВИЧЕНКО


Источник: diapazon.kz

Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.