В суд на тепловиков


В суд на тепловиковЖильцы новых ипотечных домов жалуются на невыносимый холод в своих квартирах. Температура в комнатах не поднимается выше 12 градусов.

В редакцию «Д» обратился Курман Мухамбеткалиев, который живет в девятиэтажном доме по улице Гагарина, 2/1. Ему досталась квартира на первом этаже.

– У меня угловая квартира, да еще на первом этаже. Но три года назад, как только оформили ипотеку, сделал ремонт, утеплили все окна, застеклили балкон, но теплее в доме не стало. Обращались во все инстанции, результата нет никакого. Температура в квартире не поднимается выше 12 градусов. С 10 декабря 2009 года ежедневно замеряю температуру в квартире, веду запись, и по моим подсчетам средняя температура в квартире не понималась выше отметки 15 градусов.

Греемся масляными обогревателями, но они крутят такие деньги, только и оплачивай счета энергетикам. Я своевременно оплачиваю все счета за тепло и горячую воду, у меня нет задолженностей перед коммунальными службами. Почему я и моя семья должны мерзнуть? Неоднократно звонил в «Жайыктеплоэнерго», там меня направляют в КСК, а КСК ссылается на тепловиков.

Хождение по кругу все же дало результат: в доме Мухамбеткалиева побывала комиссия тепловиков в составе представителей КСК и инспектора ЖТЭ. В тот день отметка на градуснике была 11 градусов тепла.

– Комиссия решила, что при строительстве нашего дома были нарушены строительные нормы и не установлено нужное количество отопительных батарей. Мне предложили поставить дополнительные секции и ушли.

По нормативам, которые указаны в договоре между поставщиком и жильцом, температура в квартире не должна опускаться ниже 20 градусов тепла. Но в квартире Курмана даже трубы мерзнут. Сейчас у них нет горячей воды, потому что замерзли трубы.

– У нас в ванной вода леденеет, – говорит жилец дома. – я был вынужден на днях, когда стояли сильные морозы, еще докупить тепловые пушки. Мне хотя бы их стоимость возместили, а то и за тепло плачу, и за электроэнергию плюс все это оборудование…

Хозяин квартиры намерен подать в суд на поставщика тепла и на КСК, которые не выполняют свои договорные обязанности.

Когда верстался номер, в квартиру Мухамбеткалиевых пришла еще одна комиссия. Что она решила, и будет ли тепло в доме, должно выясниться сегодня, 27 января.

Султан Айбасов


Источник: diapazon.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.