Долг судом красен


Долг судом красен1 миллиард 600 тысяч тенге задолжали уральцы банкам за невыплаченные кредиты. Эта сумма только по тем долгам населения, по которым вынесены судебные решения, и дела о взыскании находятся в администраторе судов. «Д» выяснил, что ждет ипотечных должников, и каким образом можно сохранить приобретенное жилье.

Ни дома, ни крыши

Объем просроченной задолженности по ипотеке растет. Люди, набравшие кредиты в «тучные годы» стабильности, в один миг оказались на кризисной мели. А банки, с такой лёгкостью раньше выдававшие деньги, сегодня долги буквально выколачивают, невзирая на обстоятельства и лица. Более 1,5 тысячи исков о взыскании задолженности банкам на 1, 6 миллиарда тенге к людям, которые получили ипотечные кредиты, но сегодня не могут их выплатить, – это итог 2009 года.

Словом, люди, попавшие в ипотечную кабалу, более не имеют возможности ее выплачивать и как следствие лишаются крыши над головой.

– В настоящее время в администраторе судов находится 15 000 исполнительных документов на общую сумму 1,6 млрд. тенге. Особенно высок объем невозвратов по потребительским кредитам, когда в залоге находилась квартира, – рассказал начальник отдела администратора судов Ляззат Курматаева. – Во время ипотечного бума банки раздавали кредиты направо и налево без подтверждения доходов и проверки надлежащих документов. У некоторых должников по нескольку ипотечных кредитов. В основном квартиры скупались для сдачи в аренду, но поскольку этот бизнес не приносит стабильного дохода, многие просто не рассчитали свои возможности.

Как правило у таких людей помимо кредита выплывает сразу несколько задолженностей – это и коммунальные платежи, и штрафы за нарушения дорожного движения, и пр. Зачастую, когда мы приходим в такие квартиры, взять с них действительно нечего, люди перебиваются с хлеба на воду.

Законодательно продажа имущества должников выглядит приблизительно так: администратор судов дает объявление в прессе о продаже квартиры. Первоначально торг идет на повышение цены, если покупатель не находится, то торги объявляют несостоявшимися.

Вторично квартиру выставляют на публичную продажу с понижением цены до тех пор, пока ее не купят. Впрочем, по словам начальника отдела, суд не всегда однозначно принимает сторону кредитора.

– Согласно статье 21 закона об ипотеке, суд при наличии уважительных причин вправе отсрочить реализацию решения о взыскании на срок до 1 года, – продолжает Ляззат Курматаева. – К таким причинам, по ее словам, вполне можно отнести потерю работы в связи с экономическим кризисом.

Людмила Русланова

Источник: http://diapazon.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Суд решил. А дальше-то что?

Прокуратура Макатского района проверила, как исполняются решения местного суда. По словам ст. помощника районного...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.