У мукомолов появился конкурент


У мукомолов появился конкурентУральцы будут есть хлеб с йодом, а макаронники и кондитеры получат разную муку.

В Уральске презентовали мукомольный комплекс «Белес». Сам завод с оборудованием фирмы «Бюллер» находится в Зеленовском районе. По словам специалистов, эта фирма в рекламе не нуждается, потому что совершенней её в области мукомольства пока ничего не придумано.

По словам главного технолога производства Сагиры Атакбильевой, главные преимущества их муки перед всей остальной – иная, чем прежде зерноподготовка и возможность изготавливать муку по разной рецептуре.

– Классическая рецептура подразумевает отделение минеральных примесей на этапе сухого зерна, – говорит Сагира Атакбильева. – Технология, по которой мы работаем сейчас, отбирает эти примеси на влажном зерне. Это даёт гораздо лучшее качество муки. Кроме того, новое оборудование позволяет выпускать до 30 различных сортов муки. Ведь для хлебопёков, например, нужна одна мука, для пельменников – другая, для макаронников – третья, а для кондитеров – четвёртая. Кроме того, мы можем делать смешанную муку: ту же самую пшенично-ржаную или ещё какую-нибудь, а также обогащённую полезными веществами.

Несмотря на большие возможности мельничного комплекса, в первые месяцы, по словам технолога, предприятие будет выпускать муку лишь по 6-7 рецептам.

– У нас менталитет такой: если появится всего сразу и много, всё равно будет лежать на складах. Покупателей нужно настраивать на большой ассортимент постепенно, без лишнего напора.

Мука с йодом

По словам хлебопёков, приглашённых на презентацию, обогащённая мука имеет большое значение для региона.

– В нашем регионе люди испытывают недостаток йода, – говорит директор областного департамента сельского хозяйства Марат Унгарбеков. – Поэтому здесь будут выпускать муку, обогащённую йодом. До этого момента у нас такую продукцию выпускал только Желаевский КХП. Теперь у них будет нормальная здоровая конкуренция.

Цена новой муки в уральских магазинах – 39 тенге, но это не окончательная цифра.

– Цена муки в значительной степени складывается из стоимости зерна, – объясняет Сагира Атакбильева. – Сейчас зерно дешевеет, мука, соответственно, тоже. Однако, я не исключаю, что в будущем её цена немного вырастет.

При производстве муки компания «АгроТраст» намерена в первую очередь работать с зерном местных крестьянских хозяйств. Однако, в этом году такого идеального расклада уже не получится по причине засухи и неурожая.

– К сожалению, не всегда получается так, как мы загадываем, – продолжает собеседница «Д». – Но в следующем году скорее всего зерновые в области будут сеять уже с расчётом на наше производство. Во всяком случае, насколько я знаю, переговоры с департаментом сельского хозяйства уже ведутся.

Компания с новой торговой маркой намерена не только освоить местный рынок, но и выйти со своей продукцией в ближнее и дальнее зарубежье.
Кстати, по словам президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгениея Гана, который приехал на презентацию, наша страна занимает по качеству муки первое место в мире.


Источник: uralsk.info
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.