Уральская медицина впала в кому


Уральская медицина впала в комуМы имеем свою кардиохирургию, но ездим на операции в Самару, имеем свою микрохирургию глаза, но там операции стоят дороже, чем в Оренбурге, у нас не хватает врачей, а выпускники вузов предпочитают продавать лекарства, нежели принимать больных. Что происходит с нашей медициной, спрашивали директора департамента здравоохранения ЗКО Камидуллу Ирменова журналисты.

После перечисления достижений глава облздрава ответил и на другие вопросы, волнующие горожан. Например, очереди в поликлиниках по–прежнему объясняются нехваткой кадров. Самая большая проблема в городе с невропатологами. На все поликлиники Уральска их работает всего 7 человек. На каждого из них приходится в среднем по 37–40 тысяч человек.

– В прошлом году в ЗКО был дефицит врачей – 323 человека. В конце года приехали 35 молодых специалистов. Часть из них осталась в городе, часть уехала в село. Сейчас кадровая проблема не только у нас. По всей стране не хватает тысяч врачей. Не секрет, что, отучившись в ВУЗах, многие медики предпочитают остаться в столицах. Там развит аптечный бизнес, частная медицина, условия лучше, зарплаты выше. Эта проблема существует. Но мы её последовательно решаем. В этом году, например, уже в ближайшее время поедем в Алматы, Актобе, будем разговаривать с будущими выпускниками, приглашать их на работу к нам.

Самые главные достижения этого года – строительство современного отделения микрохирургии глаза и центра кардиологии. За несколько последних недель уходящего года в Уральске провели 12 операций по коронарному шунтированию, 538 коронарографий и 30 стентирований коронарных сосудов.

– Когда бы мы мечтали, что в нашей области будут проводить такие серьёзные операции? – вопрошает начальник облздрава Камидолла Ирменов. – А то, что детям пока приходится ездить в другие города, так это потому, что всё только начинается. Подождите немного, всё будет.

Приблизительно то же самое чиновник сказал и про отделение микрохирургии глаза. На вопрос: «почему операции в Уральске стоят не дешевле, чем в Оренбурге?», он ответил, что это временное явление.

– Действительно, сейчас операции в нашем отделении стоят дорого. Определённый процент этих денег мы перечисляем в Россию, по месту работы врачей, которые оперируют у нас. Из этих денег им начисляется зарплата. Но это вынужденная мера. При всём моём уважении к нашим врачам они не могут сразу перенять 20–летний опыт хирургов из клиники Фёдорова. Поэтому сейчас они, фактически проходят специализацию, набираются опыта. Как только мы поймём, что в состоянии сами оперировать такие сложные заболевания, российские врачи вернутся к себе домой, а операции станут дешевле.

На карте – четверо

В последнее время активно обсуждается вопрос бесплатного искусственного оплодотворения. Дело в том, что эта услуга вошла в перечень обязательных, и теперь теоретически каждая семья, страдающая от бесплодия, может рассчитывать на решение своей проблемы. Но это только теоретически. На самом деле, во–первых, на нашу область выделена квота лишь в 4 [!] человека. При том, что как «бесплодные» на учёте состоят 230 женщин. И приблизительно столько же на учёт не вставали. Во–вторых, существует целый перечень обязательных условий, без которых этот вопрос даже не будет рассматриваться. Самое понятное из этого списка – то, что проблемы с зачатием должны быть у обоих партнёров. А у женщин, кроме возраста от 19 до 35 лет, должен быть ещё и целый букет всевозможных «женских» отклонений. Только в этом случае у пары есть шанс пройти по квоте и получить возможность одной операции.

– Из тех 230 женщин, что стоят у нас на учёте, далеко не все проходят по критериям, которые обговорены в условиях оказания услуги, – комментирует заместитель начальника облздрава по вопросам материнства и детства. – Это только кажется, что 4 человека – ничтожно мало. На самом деле просто критерии отбора достаточно жёсткие. А процедура, действительно, разовая. Большего мы себе пока позволить не можем.

По словам г–на Ирменова, года 2–3 назад такая операция стоила порядка 5 тысяч долларов, и нигде её не проводили на бесплатной основе. В чем смысл этого «благородного жеста», если шанса забеременеть с первого раза нет практически ни у кого.

Диагноз по «ящику»

Еще одной помпезной презентацией прошлых лет была телемедицина. Она, как нам сообщили в облздраве, продолжает развиваться. По словам начальника облздрава, к специалистам областной клинической больницы за консультациями обращаются часто.

– Не каждый день, конечно, – говорит г-н Ирменов, но вот буквально на днях наших специалистов собирали ночью. В одном из райцентров не могли поставить диагноз ребёнку. Совместными усилиями это сделали. Назначено лечение, всё в порядке.

По словам Ирменова, когда у нас создавалась телемедицина, всё зависело от финансирования. А финансовый поток на эту программу тогда проходил по линии департамента сельского хозяйства.

– Не знаю, чем они руководствовались, – говорит чиновник, – скорее всего, тем, что некоторые районы относятся к числу развивающихся, а некоторые – нет. Но аппараты для телемедицины установили только в 8 точках. Однако, сейчас уже назрела необходимость расширять эту географию. Если всё будет нормально, то в этом году должны открыть ещё одну точку в посёлке Казталовка.
Единая национальная проблема

Единая национальная система здравоохранения всего за 20 дней своего существования вызвала больше вопросов и нареканий, чем за всю историю здравоохранения. По всей вероятности от того, что система–то вроде и новая, а дырки у нее старые.

По данным облздрава, на сегодня неприкрепленными к поликлиникам осталось около 40 тысяч уральцев. В основном, это приезжие из районов и студенты. Их все равно обслужат в поликлиниках, но деньги за них республика уже не перечислит.

– Для нас сейчас важно, чтобы все люди прикрепились в каких–нибудь поликлиниках, мы их находим, убеждаем, – говорит замдиректора областного управления здравоохранения Гизатулла Лямов.

Выяснилось, что больше всех желающих лечиться оказалось в первой поликлинике. Там уже более 60 тысяч человек, и облздрав был вынужден прекратить прикрепление. Отказ обосновывают санитарными нормами. Площадь поликлиники всего 1,5 тысячи квадратных метров.

Между тем сами практикующие врачи советуют не покидать «родные пенаты», поскольку из–за жесткого дефицита врачей новая система здравоохранения не начнет работать в полную силу.

www.diapazon.kz

Злата УДОВИЧЕНКО
Поделиться новостью

Новости по теме:

Шанс для троих из 350

С 1 января этого года начали действовать бесплатные программы экстракорпорального оплодотворения бесплодных пар, более...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.