В уральских вузах взятки не берут


В уральских вузах взятки не берутЭто единственный вывод, который напрашивается по сегодняшним результатам республиканской акции «Чистая сессия».

Ежегодная республиканская акция «Чистая сессия» стартовала в начале января по идее молодёжного крыла партии «НурОтан». По идее организаторов, студенты, столкнувшиеся с вымогательством преподавателей, должны были звонить по телефону доверия: 51 92 65 и сообщать об этом. Однако, до сегодняшнего момента на горячую линию не поступило ни одного звонка.

– Телефон молчит, – сообщила «Д» Афиза Семгалиева, которая ответила на наш звонок. – Не знаю, чем это вызвано, то ли у нас действительно преподаватели взяток не берут, то ли студенты просто боятся об этом говорить.

По словам Афизы, в рамках акции со студентами было проведено анонимное анкетирование, но и там не было указано практически ни одной фамилии.

– Многие студенты ответили, что «слышали о случаях вымогательства взятки, но конкретного примера назвать не могут». На сегодня у нас есть только один сигнал, который сейчас обрабатывается. Это в одном из вузов Уральска.

Обработка сигнала заключается в следующем: сведения о преподавателе передаются ректору учебного заведения, а затем в специальную комиссию по борьбе с коррупцией. В итоге каждый такой сигнал должен поступить к силовикам, и они будут проверять его на соответствие действительности.

Кстати, по информации, имеющейся у «Д», студенты практически никогда не сдают тех, кто реально берёт взятки. Потому что обычно это выгодно не только взяточнику, но и студенту, который может не учить предмет, а просто купить оценку. Но зато в прошлом году был случай, когда несколько студентов обвинили в вымогательстве преподавательницу, которая не пошла на уступки и не показала им тесты до экзамена. В итоге половина группы получила «трояки», а принципиальная преподавательница заработала долгие разбирательства по поводу своей коррумпированности. В конце концов, конечно, разобрались, но дело спустили на тормозах: никого не уволили, и студентов никак не наказали.

www.diapazon.kz

Злата УДОВИЧЕНКО
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.