Уральск замело


Уральск замелоЗа полтора суток с 9 по 10 января в Уральске выпала месячная норма осадков. В ДЭП заявляют, что своевременной уборке улиц мешают припаркованные автомобили.

– Мы делаем замеры дважды в сутки – в 8 утра и 8 вечера, – комментирует синоптик Татьяна Шилинг. – Снег пошёл в субботу вечером и уже к утру воскресенья выпало 15 мм при месячной норме 25 мм. И снег продолжал идти. Вообще с 1 января выпало 42 мм осадков, это 168% от месячной нормы. В понедельник с утра высота снежного покрова в Уральске составляла 37 сантиметров.

По словам Татьяны Евгеньевны, в ближайшее время подобных снегопадов не предвидится. До следующей недели будет ясная и морозная погода.

– Сегодня–завтра будет 15–18 градусов мороза, а к концу недели ожидаем резкое похолодание. Днём температура составит от 18 до 23 градусов мороза, а ночью столбики термометров будут опускаться до –28.

В эти дни ДЭП использовал весь арсенал уборочной техники, задействовал всех рабочих и удвоил смены водителей и рабочих ручной уборки.

По словам и.о. начальника ДЭП Калимуллы Кунанбаева, на борьбу со снегопадом и гололедом было направлено свыше 40 грейдерных, погрузочных машин и пескоразбрасывателей. Объем высыпанной на асфальт песко–соляной смеси считают уже в сотнях кубометрах.

– Этой зимой убирать улицы и магистрали города будут 43 единицы спецтехники и 600 рабочих. Но вопрос не в количестве транспорта, а в правильной организации труда. Сейчас разработаны и согласованы маршруты вывоза снега, продумана схема двухсменной работы техники – днем и ночью. Первая смена начинает работу в 8 утра и заканчивает в 7 вечера. Вторая смена работает с 20.00 и до 7 утра.

В этом году ДЭП получил дополнительно 11 снегоуборочных машин.

– Новая мобильная техника поможет улучшить ситуацию с уборкой снега, – утверждает Калимулла Кунанбаев. – Особенно мы рады мини–погрузчикам с бортовым поворотом, которые впервые используются в Уральске. Все–таки главной задачей работы зимой является уборка и вывоз снега с улиц, и один такой мини–погрузчик с легкостью заменит работу нескольких человек. Причем выполнит ее намного быстрее и эффективнее.


Главной проблемой при уборке дорог ДЭПовцы называют частный автотранспорт, припаркованный на обочинах дорог.

– Мы не боимся снега, – заявил Калимулла Кунанбаев. – Это наша работа, а вот небрежно припаркованный транспорт – это просто наш бич. Вы сами видите, сколько машин стоит на обочине дорог. По тому, как они засыпаны снегом, можно сразу сказать, что техника простояла здесь всю ночь. А это не позволяет добраться до сугробов. С этим даже полиция пока не может справиться. В результате приходится гонять технику по несколько раз на одно и тоже место, чтобы убрать завалы. А это лишнее время и горючее.
Кстати

2 тонны бензина и 1,5 тонны дизтоплива затрачивается за одну дневную смену на уборку города.

www.diapazon.kz

Людмила Русланова
Поделиться новостью

Новости по теме:

Снег на ходу не поймаешь!

15 тонн снега вывозит один самосвал с уральских улиц в течение дня. В ДЭП говорят, что работают без праздников и...

В горах лавиноопасно!

В связи с обильными осадками все коммунальные службы города приведены в состояние повышенной готовности, сообщает...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.