Снег на ходу не поймаешь!


Снег на ходу не поймаешь!15 тонн снега вывозит один самосвал с уральских улиц в течение дня. В ДЭП говорят, что работают без праздников и выходных, а народ их работу видит только на главных проспектах.

Непривычная зима со снегом и холодом обрушилась на Уральск с первых дней нового года. В период со 2 по 4 января в Уральске выпало 13 мм осадков. В спальных районах выросли настоящие сугробы, и даже в центре города то и дело прохожие по щиколотку вязли в снежной каше. Следом ударил 25–градусный мороз и превратил все это в глыбы льда.

– О том, что будет снег и гололед, мы предупредили департамент по ЧС за два дня, – говорит инженер-синоптик Татьяна Шилинг. – Наши прогнозы в очередной раз оказались точными.

– По технологии расчистку проезжей части и широких тротуаров техника начинает, если снег идет без перерыва 2-3 часа, – говорит и.о. начальника ДЭП Калимулла Кунанбаев. – Все улицы города по срочности уборки снега подразделяются на три категории: 1-я – с особо интенсивным движением транспорта и там, где проходят автобусные маршруты, 2-я – улицы со средней интенсивностью движения, 3-я – улицы, где транспорт ходит нечасто. Уборка снега начинается с улиц, где особо интенсивное движение машин. Только в ночь с воскресенья на понедельник на очистке основных дорог от ледовых торосов и снега было задействовано 40 единиц спецтехники и 400 человек рабочих.


По словам работников снегоуборочной техники, только один самосвал убирает в смену более 15 тонн снега.

– Мы работаем без праздников и выходных, – говорит водитель трактора Ермек. – Какой может быть отдых, когда столько снега навалило!

– Пешеходные зоны вручную и с помощью техники очищаем от снега и наледи, – рассказал начальник ДЭП. – От гололеда посыпаем дороги и тротуары смесью песка и технической солью. Затем на дороги выходят плужно-щеточные машины, которые сметают смесь соли, песка и снега.

– Месячная норма осадков выпадает за пару дней. Как убирать за день то, что обычно убирается на протяжении месяца! – заявил Калимулла Кунанбаев. – Я считаю, что город убирается в нормальном режиме! «Спецавтохозяйство» работает и днем, и ночью. Понятно, что всем не нравится, когда снег мешает пройти от дома до той же остановки, понятно, что не нравятся пробки, которые скапливаются за впереди идущей снегоуборочной техникой. Но снег же на ходу не поймаешь, крышу над всем городом не выставишь! Терпимее надо быть!

www.diapazon.kz

Людмила Русланова
Поделиться новостью

Новости по теме:

Уральск замело

За полтора суток с 9 по 10 января в Уральске выпала месячная норма осадков. В ДЭП заявляют, что своевременной уборке...

В горах лавиноопасно!

В связи с обильными осадками все коммунальные службы города приведены в состояние повышенной готовности, сообщает...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.