Пенсию повысили на четверть


Пенсию повысили на четвертьМинимальная пенсия в Казахстане с учетом базовой с января 2010 года составит 18 325 тенге, средняя – 27 481 тенге, максимальная – 40 001 тенге. Повышение на 25 процентов коснется абсолютно всех казахстанских пенсионеров.

– На сегодня минимальная пенсия составляет 12 344 тенге, а максимальная – 33912 тенге, – говорит главный специалист Департамента по охране труда Куаныш Сансызбаев. – Эти цифры без учета базовой пенсии. Кстати, размер ее тоже увеличится с 5487 тенге до 5981 тенге. В итоге, если пенсионер получал 20 тысяч тенге, то после надбавки эта сумма составит 24123 тенге.

Также с 1 января в Казахстане на 9% повышаются соцвыплаты при утрате трудоспособности и потере кормильца. В том числе повышение коснется получателей пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащим, сотрудников органов внутренних дел и комитета уголовно-исполнительной системы министерства юстиции РК. Плюс ко всему повышения ожидают пенсионеров, работающих в органах финансовой полиции и государственной противопожарной службы, если им были присвоены специальные звания.

Ботагоз Ашимова вышла на пенсию в 2008-м. По профессии она врач, но последние четыре года практически не работала. Ее первая пенсия была чуть более 8 тысяч тенге. Сегодня она получает 17 тысяч 200, а с января будущего года рассчитывает на гораздо большую сумму.

– Я же раньше вообще пенсию маленькую получала, хотя 30 лет проработала. Когда на пенсию вышла, получала 8 000 тенге, вот сейчас неплохо. Конечно, 25 процентов – это немаленькая сумма. Уже можно жить, за квартиру заплатить, кое-что купить, питаться можно.

– В 2004-м году в результате перенесенного заболевания получил инвалидность 2-й группы, – рассказывает Мухамбет Габдушев. – Тогда моя пенсия была 6 тысяч тенге. В прошлом году получал 16 тысяч тенге. Сколько будет сейчас, не знаю.

Если сравнить размер сегодняшней пенсии с тем, что было в 2005 году, то он увеличился практически в два раза. Размер минимальной пенсии тогда составлял 6200 тенге.

Как говорят в департаменте труда, выплаты начнутся своевременно, в январе без каких-либо задержек.

www.diapazon.kz

Людмила РУсланова
Поделиться новостью

Новости по теме:

Пенсии и пособия увеличились

Все о пенсиях А вот о том, какими пенсии и пособия стали, мы попросили рассказать начальника отдела по назначению...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.