ООН вмешался в конфликт Таджикистана и Узбекистана


В начале этого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил своего рода новый нацпроект республики - постройку Рогунской ГЭС, которая бы собирала воду в верховьях Амударьи для производства электроэнергии. Проект уже стал национальной идеей и по всей стране идут сборы средств на строительство. Таджики уже собрали более 180 миллионов долларов.

Однако соседний Узбекистан категорически против такого крупномасштабного проекта, апелируя тем, что крупнейшая в Центральной Азии ГЭС может привести к техногенной и экологической катастрофе, вызвав как минимум дефицит воды в низовьях.

Для строительства Рогунской ГЭС необходимо очень много стройматериалов. Вот и на границе Таджикистана с Узбекистаном с узбекской стороны с января месяца скопилось более тысячи вагонов с топливом, сырьем для алюминиевого завода и оборудованием для строящейся Рогунской ГЭС.

Такого рода ситуацию Узбекистан объясняет тем, что пути в данном направлении сильно перегружены из-за составов с гуманитарными грузами, предназначенными для Афганистана.

В свою очередь, глава МИД уведомил о происходящем генсека ООН Пан Ги Муна. Только после данного шага узбеки начали пропускать грузовые составы в Таджикистан.

Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.