Жребий брошен


В Цюрихе состоялась жеребьевка участников стыковых матчей за право участия на чемпионате мира по футболу 2010 года. В соперники сборной России досталась сборная Словении. Первый матч пройдет 14 ноября на поле российской команды, ответный поединок состоится 18 ноября в Словении. Другие пары участников составили Франция - Ирландия, Португалия - Босния и Герцеговина, а также Греция - Украина.


Россия vs Словения

Споры о том, кто из участников стыковых игр является наиболее удобным соперником для российской команды, начались еще за неделю до жеребьевки в Цюрихе, после поражения в "Лужниках" от Германии. Большинство экспертов сходились во мнении, что наиболее предпочтительными шансы подопечных Гуса Хиддинка выглядят в противостоянии со словенской сборной. А наиболее неприятным оппонентом называлась Украина, матчи с которой несли бы крайне принципиальный характер.

Сами игроки российской сборной не спешили говорить всем и каждому о том, с кем бы им хотелось сыграть, словно молчаливо соглашаясь со своим главным тренером, заявившим, что россиянам по плечу одолеть любого соперника. Наиболее ясно о своих предпочтениях заявил нападающий лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин, признавшийся, что хотел бы встретиться именно со Словенией.

Понять логику капитана сборной России было достаточно просто. Во-первых, словенцы являются наиболее слабым участником стыковых матчей с сугубо статистической точки зрения. В рейтинге ФИФА они находятся лишь на 49-м месте, имея в своем активе 663 очка. В то же время Россия расположилась на 12-м месте, а не так давно и вовсе входила в первую шестерку. Во-вторых, третья отборочная группа, в которой выступали подопечные Матьяжа Кека, по составу была далеко не так сильна. Помимо словенцев она была также представлена Словакией (занявшей первое место), Чехией, Северной Ирландией, Польшей и Сан-Марино. И наконец, в последний раз словенцы играли в крупном турнире семь лет назад, на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Впрочем, то, ведомое Сречко Катанецом, "золотое" поколение уже успело почти в полном составе завершить карьеру, а нынешние игроки словенской команды опыта игры на высочайшем уровня не имеют практически никакого.

Еще одним относительным плюсом для российской сборной является манера игры словенцев, которые предпочитают строить игру от оборону. Именно благодаря сильным защитным редутам сборная Словении смогла завершить отборочный турнир со вторым показателем по количеству пропущенных мячей, уступив лишь Голландии. В десяти играх будущие соперники россиян попустили лишь четыре мяча. Однако для подопечных Хиддинка, чьей самой сильной линией оборона далеко не является, такой соперник достаточно удобен. Россияне получат возможность действовать в излюбленный комбинационный футбол, играя по тактической схеме почти всех игр минувшего отборочного турнира. В нем все соперники России (за исключением Германии и в последнем матче Азербайджана) предпочитали играть вторым номером.

Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.