Мангистауские спортсмены завоевали пять медалей на чемпионате Европы по кекушинкай карате в Эстонии


Мангистауские спортсмены завоевали пять медалей на чемпионате Европы по кекушинкай карате в ЭстонииЧемпионат Европы по кекушинкай карате среди детей, юниоров, мужчин и женщин прошел в эстонском городе Кохтла-Ярве, в нем участвовали более 200 спортсменов из 22 стран. Казахстан представляли 10 воспитанников актауской и жанаозенской школ кекушинкай карате-до. В составе сборной также выступал алматинский спортсмен.

В результате двухдневных поединков наши земляки завоевали пять медалей, в том числе две высшей пробы. Так, в соревнованиях среди мужчин обладателем медали золотого отлива стал именитый актауский атлет Берекет Нурбаев. Выступая в весовой категории до 70-ти килограммов, наш земляк провел четыре боя. Сначала он разобрался с бойцом из Болгарии, затем взял верх над соперником из Туниса, далее заставил капитулировать атлета из Польши, а напоследок отправил в нокаут еще одного болгарского бойца с турецкими корнями Шина Берджана.

Как говорят специалисты, всеобъемлющее спокойствие и дисциплина, которыми владеет Берекет Нурбаев, не оставляли сомнений в полном его контроле ситуации на татами. Серебряный призер чемпионата мира, победитель чемпионата Евразии, многократный чемпион Казахстана и международных турниров Берекет Нурбаев пополнил свою копилку очередной медалью высшей пробы.

- Финальный бой, я вам скажу, был самым сложным. Впрочем, финал всегда самый сложный, ведь на финише соревнований слабаков не бывает. Но мне помогали мысли о моей родине, моих родных людях и о доверии, которое мне оказали тренер и товарищи. Их поддержка заставляла верить в свои силы и довести бой до победного конца. Очень приятно, что подбадривали и спортсмены из других стран, а когда победил, многие соперники - россияне, японцы и другие - подошли поздравить. Конечно, когда стоял на пьедестале, был чрезвычайно доволен, как любой спортсмен, который слушает гимн своей страны. Но еще более счастлив я был уже дома, возле мамы, возле родных, для которых главное было не столько моя победа, сколько то, что я вернулся домой живым и здоровым.

Сейчас спортсмену 24 года, пять из них он работает тренером, учится в педагогическом университете на спортивном факультете. У молодого тренера уже есть свои звездочки, из них тренер намерен сделать настоящих бойцов, которые будут достойно защищать спортивную честь Казахстана на международных турнирах.

Вторую медаль высшего достоинства на чемпионате Европы завоевал 14-летний Анарбек Койшман, выступавший в весовой категории до 55 килограммов. В первом бою Анарбек выиграл у поляка, затем одержал победу над своим соотечественником из Алматы, а под занавес праздновал победу над спортсменом из Болгарии. Для Анарбека Койшмана это первые соревнования такого масштаба, поэтому золото для него - награда двойная. Юного спортсмена поздравили с достижением высокого спортивного рубежа его тренер, товарищи по команде и, конечно, родные.



Серебряными призерами чемпионата Европы стали Бекзат Мансур и Бек Омирзак из Жанаозена. Спортсмены выступали в весе до 65-ти и 70-ти килограммов соответственно.
А медаль бронзового отлива добыла Динара Алламуратова, выступавшая в весовой категории свыше 55 килограммов. В прошлом году у спортсменки было серебро, тогда она выступала в другой, более младшей возрастной категории.

Мангистауские спортсмены завоевали пять медалей на чемпионате Европы по кекушинкай карате в Эстонии

В общекомандном зачете сборная Казахстана заняла пятое из 22 мест. Это можно назвать победой, если учесть, что страну представляли всего 10 атлетов, когда как Польша, занявшая первое общекомандное место, привезла больше 80-ти участников. Почти по 40 человек выставили на чемпионат Болгария, Россия и Испания, занявшие второе, третье и четвертое места соответственно.

Как рассказал президент областной федерации кекушинкай карате-до Мухтар Джулдасов, сейчас спортсмены уже начали подготовку к чемпионату Казахстана, намеченному на июль в Алматы. Эти соревнования являются отбором на чемпионат мира, который планируется провести в октябре в российском Хабаровске.

Монтаж видео Кадырбека Айдарулы

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.